井底有两只青蛙,他们渴望见到外面的世界。一次暴雨过后,两只青蛙跃出井面,一只向东,一只向西,一只青蛙在外面安下了家,另一只青蛙又回到了井底。
这两只青蛙是一对好朋友,经常在一起玩儿,但在井底它们不太活动,体力不太行,所以走路多了就累。向东边走的那只青蛙一直努力的爬着,跳跃着,寻找着另一只青蛙,虽然体力不支,但他还是努力的走,继续寻找着它。而往西边走的,也在寻找着它的朋友。可往西边走的,刚跳了几下就累了,然后就跳到井边,进了井里,继续坐井观天。
从井里出去往东边走的那只青蛙,它还是再往东边走,寻找着它的朋友。这只青蛙走啊走呀,走啊走呀。走了很长的路,感到非常疲劳,但是,他一直对自己说:“你是最棒的,你能行,你可以坚持下来,直到找到其他青蛙。”
就这样,这只青蛙一直往东走,饿了,就找虫子吃,渴了,就去泉边喝点儿水。就这样走了三天三夜,终于到了一个小池塘边,听到了其他青蛙“呱呱,呱呱”的叫声,疲劳的身体最终还是坚持不住了,昏倒在了地上,不过还是被这群热心的青蛙们给救了。这只一直朝东走的青蛙醒了,先想这群青蛙们道了谢,又说了一路上的经过,让这群青蛙感到感动。最后,这只一直朝东走的青蛙成了这群青蛙的领头。有一天,这只一直朝东走的青蛙要回老家一趟。到了老家的井,往下一看,它的童年玩伴还在么。但是他只看到了一只青蛙的尸体,便问旁边看井的蜗牛:“这只青蛙怎么了?”
“唉,它说它恨自己那年暴雨没在外面闯闯,长长世面,又回到了井里。这几天,它突然发疯似的想出来,快爬到顶时,一失手,跌了下来。恰巧,这几天大旱,井里没水。就这样,走了。”……
一个人的命运,可能是就是那一念之差,努努力,加加油,就成功了;放放手,泄泄气,可能就失败了。所以我们要学会大胆的尝试、 创新,说不定,这就是迈向成功的最后一步。