从前,有个青蛙之家,它们找到了个安居之所:就是一口深而宽敞的井。它们一家在那生活了好多年后,不幸之事发生了:青蛙爸爸、妈妈都得了一种怪病,在生命的尽头青蛙爸爸对小青蛙说:"儿子啊,爸爸、妈妈死后,你要好好地活着,还有不要老待在这口井里,要出去见见世面。“说完它们就撒手人寰了。
后来,小青蛙并没有出去,它想:外面还不如在家里自由自在呢!
一天,井口处来了个猴子打水喝,它看见青蛙说:”青蛙呀青蛙,你有见过大海吗?““青蛙说:”大海是什么东西呀?“小猴说:”你真是个无知的井底之蛙呀!连大海都没见过,哈哈,哈哈!”小猴捧腹大笑着离开了。小青蛙为自己的无知非常难过,忽然它想起了爸爸临终之前说过的话,它决定到外面去看看。它迫不及待地往井口上爬,它爬了三天三夜,才从井底爬到了井口。小青蛙一蹦三尺高,高兴地说“我终于重见天日了!”
于是,小青蛙开始了寻找大海之旅。它第一次找到了一条河,它兴奋地叫:”我找到大海了,我找到大海了!“”笨蛋,笨蛋,这是河不是海。“一只小鸟说,”大海是无边无际的。“
小青蛙第二次找到了一片湖泊,它说”这是大海吧?我终于找到你了!“那只鸟说:”笨蛋,这是湖呀!还是让我带你去见识一下海吧!“小鸟带着小青蛙来到了海边,青蛙不禁感叹:”海真大呀,海水真蓝呀,蓝蓝的天连这蓝蓝的大海,水天相接,实在太美了!“小青蛙明白了:外面的世界多美好!于是小青蛙定居在陆地,过上了幸福的生活。