话说当年的井底之蛙,如今已经变成了一只百岁老蛙,也有了近百只的子孙后代。今日是老蛙的百岁宴,他的子子孙孙都来给老蛙贺寿。
在宴会上,有一只小蛙突发奇想,说:你们说外面的世界是什么样的?要不然我们去外面看一看吧。”其他的蛙也都觉得这个主意很好,举双手双脚赞成。于是老蛙想了想,决定派三只能力超群的青蛙到外面去看一看。
小青爱好旅游,他刚跳到地上,就直奔大森林。大森林的风景优美,绿树成荫,偶尔还能听见几声鸟叫。正当他被眼前美景所吸引时,突然听到砰”的一声巨响。小青吓了一跳,拨开草丛想看个究竟。只见一名中年汉子,正在举着一个黑管子对着天空,不知想要做什么。小青天生好奇心强,于是轻轻地走进中年男子,想看个究竟。当小青靠近一看,一下子惊呆了,只见那中年男子的身后有个袋子,袋子里面竟然全是野生动物,原来那名男子是盗猎者。小青吓坏了,连忙转身逃走了。
呱呱走进一所小学,看见学生们正在考试,那些学生有的脸色苍白,有的抓耳挠腮,有的咬着笔杆在苦苦思索。呱呱看着这些学生,不仅摇了摇头,悄悄地走开了。
青三没有什么想去的地方,于是就在大街上跳来跳去,好奇地看着人类世界。他东张西望,突然看见一个大人正在指着一个孩子的头,大声呵斥:考那么一点分数,你对得起我吗?你这个不争气的”青三自言自语:孩子考不好,你就不会帮他找找原因吗?就知道骂人。”
三天过去了,三个人返回到了井里。老蛙问他们人类世界怎么样?三个青蛙互相看了看,异口同声地说:人类不注重保护环境,还给孩子们增加太多的压力,我们千万别出去。”老蛙听了以后无奈地说:过了这么多年了,我原以为人类世界会更精彩,结果还是有那么多令人无奈的事情,我们还是打消出去的念头,老老实实在井底待着吧。”