话说井底的那只青蛙不信“天”有小鸟说的那么大、那么精彩。于是,小鸟说:“那你就跳出井口来看看吧!”青蛙费了九牛二虎之力终于跳上了井口。
青蛙一边呈喘着粗气,一边四处张望。这一望,外面的世界可把它惊呆了。只见外面的世界十分美丽:蓝天白云,大树小草,还有五颜六色的形态各异的鲜花。这一切都是它从来没有见到过的:路上车水马龙,农民在地里辛勤劳作,一群红领巾在欢快地做游戏……一派繁忙快乐生机活泼的景象!青蛙感慨地说:“小鸟,你说得对,天真的无边无际,世界真的很精彩。我以前太傻了,没有想过要跳出井口来看看。”小鸟看着它那认真的样子,得意地说:“这下你承认我说的是真的了吧!”
突然,传来“呱呱呱……”一阵悲惨的蛙鸣声,青蛙小鸟同时见到一个人提着一个“跳动”的口袋,正是从这里面传来的蛙鸣,小贩从不远的饭店走去。嘴里还嚷嚷着:“哈哈!今晚又有青蛙肉吃了。” 青蛙和小鸟一直跟着它。小贩进去了,青蛙和小鸟也来到窗外,见到一幕悲惨、恐怖的景象:小贩把青蛙抓出来,从包里掏出一把小刀,就要剥青蛙的皮。只见它手起刀落,青蛙一声惨叫“呱――”鲜血顺着小贩的直往下流……小贩哪肯罢休,它娴熟地用力一拉,青蛙的皮就整整地被剥了下来,那只可怜的青蛙,瞪着一双迷惑不解的眼睛,腿使劲一蹬……袋里其它的青蛙看见自己的同类的悲惨遭遇,有的拼命逃跑,有的苦苦地哀求:“放了我们吧!不要把我们当菜吃了。我们是人类的朋友,帮你们捉害虫……”
窗外的青蛙再也看不下去了,心中含着悲伤、同情、害怕,当然也有愤怒,“咚”地一声,它跳回了井里。小鸟吃惊的问:“你怎么了?还想做井底之蛙吗?”青蛙害怕的说:“外面的世界虽然很美丽,但也非常的危险,有人会抓我、杀我、吃我,还是呆在井里安全!”
哎,这只可怜的井底之蛙不知何时才不用呆在井底呢!