总会不由得想起那节匍匐在峭壁上的树根。 那是一节不平凡的树根。它没有选择在山脚下肥沃的土地上生长,也没有选择在山顶阳光雨露下发芽,而偏偏选择在这峭壁上落籽。于是,仅几撮泥土,几滴雨露,还有一个顽强的,不甘泯灭的灵魂,造就了一个不平凡的生命。游客经过这里都会惊奇地喊叫一声:“看!那节树根!”
是的,正是那节树根,在崖缝间笔直地向前延伸着,寻找尽头。只看一眼我便可以肯定,崖壁间那道裂口,是被这节树根顶开的,它从岩石中间径直穿过,径直地生长着,阳光透过裂口轻抚着那节树根。一拳头粗细,泛着古铜色,细腻光滑,微微有几个棕色的晕圈。它没有虬曲盘错,没有节外生根,这一点是令人感动的。好似一位孤傲不服输的王者,在黑暗中开辟他的天地。
只是地上根与地下根的连接处有好几节只有拇指长的枯死的根,泛着残白的光,让人不禁想到它艰苦的过去。这一定是去找水的,但不幸失败。笔直、健壮、美丽,这是对它外形的写照;坚忍、倔强、顽强,这是对它品格的赞扬。向上看,再向上,一棵矮树,却枝繁叶茂。 总会在失败时想起这节树根,想起它傲骨的姿态。我们是一群追梦的孩子,在通往未来的道路上彷徨。前方遍布荆棘,充满坎坷,但是未来离我并不远,它就在前方。于是采撷下树根的精神填满背囊,整装待发。尼采的诗句萦绕在耳旁:那些未能置我于死地的东西,会让我变得更加强,微微一笑,昂首出发。