这是一幅发人深思的漫画,我非常喜欢它,因为它让我知道了文明到底离我们有多远。
这幅漫画,虽仅有四格,但内容却非常深刻,是这样的:放学后,男孩三毛和女孩兔耳朵正一起往家走,路过垃圾桶时,细心的兔耳朵发现垃圾桶四周全是果皮纸屑,非常不卫生,兔耳朵捏住鼻子,对三毛说:这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。说完,便招呼三毛来帮忙,收垃圾。三毛却神秘地摇头说:我有一个好办法,你先收拾吧!说完,兔耳朵麻利地干了起来,不一会,兔耳朵就把垃圾全部都放进了垃圾桶,这时三毛拿出一张纸上面写道,文明—只差一步。
路过的行人都停下了脚步,用赞许的目光望着这两位好学生,三毛和兔耳朵的脸红了,但这种红绝不是羞愧的红,而是自豪又羞涩的红。三毛和兔耳朵感觉天更蓝了,草更绿了,空气也像过滤了一遍似的,清新了很多,也没有臭味儿了。啊!文明—只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;这一步,能让世界变得美好;这一步,能让你、我、他会心一笑。
行动吧!美好的世界正等着我们。