星期六,我和妈妈早早地起了床,冒着暴雨,我们和谭欣荣一家朝镇远出发,这也许就叫“风雨无阻”吧。
坐了两个多小时的车,我们来到镇远。一下车,我就被这儿的景色迷住了:阳光灿烂,这座古城被那条呈倒“S”形的舞阳河分成了卫城和府城,就像道家中的太极图,真是太令人惊叹了!
之后,我们去坐船,游舞阳河。一到河边,那绿得似翡翠,清得逼人的眼的河水,立刻让我为之一震,真令人惊艳啊!来到船上,我和谭欣荣找了个二层的位置。等所有的人都坐好后,船开动了。首先,我们看到了“井底之蛙”,这可真有意思,三座山围成了一口“井”,里面还有一块极像青蛙似的的大石头。
接着,我们看到了“三叠泉”,它其中一泉是从山上流下来的,还有一泉是由山中间的一个小洞内流出来的,第三泉的泉眼好像被树枝挡住了,怎么找也找不到。三泉连成一道,从山顶飞泻下来,真有“白龙入河”的感觉。
“孔雀开屏”是舞阳河上最经典的景观,只见一大一小两座白色石峰耸立在翠绿的半山腰,形状很像一只美丽的孔雀,小石峰顶上还长着几棵小树,就像孔雀头上的翎毛。此时,爱美的人们都争相拍起照来。
“大象饮水”、“猴子观海”、“雄鸡报晓”……这一个个景观令我们目不暇接、赞叹不已。看着看着,不由得让我发出:“舟行碧波上,人在画中游。”的感慨来。
星期天上午,我们驾车返回,可是镇远的山水、夜景、美食……依然萦绕在我的脑海里。