衡水湖位于衡水市桃城区与冀州市交界处,是国家二级湿地保护区,河北省一级湿地保护区。那里空气清新,是我向往已久的地方。
8月7日,在我的请求下,妈妈终于答应我,下午去衡水湖玩儿。
午后两点左右,我们坐上18路公交车汽车驶过一段乡间小路,很快就到衡水湖。
我远远的望去,看到无边无际的水,码头边停泊着几条小船。
我们交两份门票,穿上救生衣,坐上飞机模样的船,妈妈解开绳,拿起竹竿一拨,船缓缓的动向湖中心移去。我把手伸出船外,触摸一下水面,手冰凉冰凉的,我又赶忙把手缩回来。我们离码头越来越远,岸边停泊的船变小,像一只蚂蚁,最后消失不见。
船慢慢靠近荷花池,我看到一大片一大片的荷叶,荷叶之间夹着几朵荷花。在一片又绿又圆的荷叶上,有一只青蛙,露着雪白的肚皮,鼓着大大的眼睛,呱呱的叫着,正在演奏一首交响曲。荷花三五成群地紧靠着荷叶,荷花很香,上面有许多蜻蜓在盘旋,成千上万只蝴蝶在花中飞舞,红的、绿得、大的、小的……到处都是蝴蝶,到处都是蜻蜓。看到这只,又错过那只,看清楚这只,另一只又飞进花丛中,我应接不暇。为节省时间,我们很快地离开的荷花池向后驶去。
在回去的路上,我们看到几只鸭子,一只鸭妈妈和三只小鸭子。鸭妈妈突然沉入水中,抬起来的时候,鸭妈妈嘴里叼着三条小鱼,给它的几只小鸭子。
不知不觉的,我们回到岸上。这时,飞来一只燕子,它轻轻的掠过湖面,尾巴偶尔沾一下水面,就看到波纹一圈圈地向外扩散。
我爱美丽的衡水湖,更爱那出淤泥而不染的荷花。