春天,白洋湖苏醒了。清澈的湖水缓缓的波动着,偶尔泛起层层微波,好似踏着春风的节奏。湖边的柳树吐出点点嫩芽,远处一排排大山也换上了绿衣裳。一阵微风吹过,柳树姑娘在微风中翩翩起舞,不是调皮的荡过湖水和湖水握握手。风过了,柳树姑娘静静地站在那儿,梳着长长的辫子,对小鱼说着悄悄话,告诉小鱼昨夜做得好梦……
夏天,柳树穿上绿衣裳,湖水变绿了,像被湖边的青山染过似的。知了在柳树上叫着,打破了白洋湖的宁静。早晨,湖水仿佛还是一面未打磨的镜子,安安静静地呆在那里。到了中午,湖水亮起来了,阳光照射在湖面上,大镜子发出了耀眼的金光,波光粼粼的,到处是闪烁的光芒,亮得让人睁不开眼。傍晚,湖水动起来了,晶莹的水珠从小朋友的手间滑过,留下了孩子们的欢声笑语。
秋天,树叶变黄了从树上漂到了湖上,开起来它冒险般的旅行。小鱼把叶子当作小帽子顶着它到处游玩。秋天的湖水不再平静,当秋风徐徐吹过,湖水泛起了白色的波浪,不停地拍打着湖岸和湖中的七个石塔。我猜是调皮的鱼儿在水下嬉戏打闹吧。
冬天,树叶落光了。白洋湖又恢复了平静。雪花漫天飞舞,白洋湖结冰了,他盖着厚厚的雪被冬眠起来。而调皮外出的浪花被冻在那湖堤上,晶莹透明,给整个白洋湖围上了一条“钻石”项链,白洋湖显得更加纯洁高雅起来。
而我最喜欢白洋湖夕阳西下的时候,天边绚丽的云霞倒映在湖水中,把湖水染成了红色。把水和天连接在了一起,这时有几只白鹭从天上飞过,这部画面非常唯美,美的让人陶醉。正如王勃所写的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
白洋湖不但风景秀丽而且养育来我们慈溪人民,不愧是人们心中的明珠。