昨夜,梦见了湖,一个大湖,湖水是热的,伸起露气,如同?……仙界一般。
我国的湖仍是多的,就算没有,每个当地总也点河或小溪什么的,“无水不文章”。
在我的成长地重庆,除有着大巨细小的江以外,知名一点的湖就只有龙水湖、长命湖了。很少有见过我国的作家写湖,不知道是我的课外阅读少了仍是作家们不爱湖!《桨声灯影里的秦淮河》那也仅仅河算了,并不是湖呀!
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。是这样的,西湖的柔情、妩媚就如四大美女之一的西施相同,假如站在湖中心,那感觉才叫好呢!有时,雨潇潇的落在湖里,在与湖水成为一体的一会儿,溅起的水花就转瞬即逝了,那是不被人所发觉的!在与湖水成为了一体后,湖面上会腾起白烟,如轻纱,如丝缕,萦流过去。
九寨沟里也有着许多大巨细小的湖泊,只不过那些藏民们没有见到过海,才亲热的把这些湖称为海子算了。我没有纠正这一“过错”的知道,由于不想打破了他们那夸姣的梦想!
湖是大的,与小池比较;湖是小的,与大海比较。不论巨细,不论深度,人们对它们的了解和它带给人们的内在却彻底不相同。
我在一些同学家里看到过人工造“湖”。即在自家的花园里建筑一个小小的“湖”,真弄不明白大人们的意思,这样一弄,湖水的真实意义不也就变了吗?也对,现在的人都爱寻求方式,早已把意境抛在脑后了!
有时,很想坐在湖边,脚尖触着湖水,手里捧着一杯热哄哄的清茶,观看着那白烟的腾起,然后消逝而去……