我的老家,有一个很大很大的湖,湖上泊着几条棕色的小木船。
湖比较深,小时候可以没过我的胸口,那时我才8岁,却壮得跟小牛犊似的,可以一个人划船了,湖上荷叶碧绿,荷花就像一个可爱的小姑娘的脸庞,荷花的顶部很淡,淡得像没有颜色似的,慢慢向下,颜色越来越深,粉得像织女织就的朝霞。水清澈洁净,可以看见水里游来游去的鱼和蝌蚪,还有几只还没有断尾巴的小青蛙。
大一点的姐姐可以下水捉鱼了,她捉到了鱼就放在我的船上,鱼儿一摆尾巴,弄了我一身的水。我有些羡慕姐姐了,要是我再大一点,高一点,就也可以下船捉鱼了。
湖边,大大小小的鹅卵石散落在沙地上,运气好的话,黄昏时还可以捉到几只出来觅食的大螃蟹。
听妈妈说她小时候可以在湖上看见洁白的天鹅,划着船到湖对面的小树林,可以看见可爱的梅花鹿,妈妈说她想摸摸它,妈妈向前走了一步,小鹿退了一步,跑开了。我也想划船去看看,只是没有看见小鹿,只看见阳光透过树叶照在地上,长满青苔的石头旁长着几朵白生生的小蘑菇。鸟儿在枝头唱着欢快的歌,地上长着几朵叫不出名的小花,蝴蝶飞舞。美极了。
我10岁那年,叔叔家旁建了许多工场,服装染料的废水,饭店里吃剩的饭菜,白色的石灰……全部排放入了小湖。没有荷叶、荷花,没有小鱼、蝌蚪,没有小船和螃蟹。小湖对面的小树林也没有了往日的生机。“滋滋滋”巨大的声音传入我的耳中,“嘭——”树倒了下来……
人们啊!停下你们向前奔跑的脚步,好好想你们对自然的伤害吧!