那一刻作文600字
漆黑的夜空宛如世界的眼眸,自己的一切都被一览无遗,天穹之下避无可避,天上一颗星都没有,仿佛那一刻一切都将沉沦于黑暗中。
为什么?为什么我的竞赛没能拿到一等奖?是超时?是爆内存?还是算法错误?黑暗的房间中我一人懊恼着。
忽然,房门开了,外面射进一道光。妈妈进来开了灯,我看到她手里拿着一盆多肉。咦,我们家何时添置了这样一盆“一枝独秀”的多肉?
她开得是那样饱满,像一颗低调的翡翠,又像一枚自信的绿宝石,闪着耀眼的光芒。顶上的一尖红此时化作王冠,处处彰显她在这片土地上的雄风。
妈妈问道:“还记得家里那盆露娜吗?”
“那盆奄奄一息的?”
“对。”
我忆起几天前那盆在冷冽寒冬中瑟瑟发抖的露娜莲。她在苍白的冬日下显得无力而脆弱,叶片干瘪,畏畏缩缩,平日里的翠绿不复存在,有的只是枯萎的淡棕色。轻轻一碰,叶片就四散开来,连根系也无助地断开。那一刻她好像已经丧失生机,让我想起零碎的茶叶。
妈妈接着说:“我在全家大扫除时发现了她,将她丢出门去,却没发现,在泥土里还有一片小叶子。这几天天气转暖,她竟破土而出。”
我又看向那盆多肉。瞧!她的根系如榕树般强健,在花盆的各个角落都有她生命力的象征。在她脚边还有一个个新生的芽,如她的孩子,一派欣欣向荣的景象。
从气数将尽到生机盎然,那么渺茫的希望,可她还是紧紧攥住,用最后一口气换来生命。
那一刻,我被震撼了。
“每一次失败都只是在为更完美的成功做好准备。”妈妈安慰的声音在耳边响起。妈妈的眼底有露娜莲的温暖,露娜莲的坚强。
是啊!不管是暂时的不如意还是久不能忘怀的痛苦,只要不放弃,收获的那一刻总会到来。
后记:生命总是折服于某些不可抗力面前,但纵观历史,几次生物大灭绝都有生命的种子留存。但凡有生的一丝希望,生命便不会放弃。我们的一次次挫折在这面前又算得了什么呢?