我最喜欢的八年级作文
我喜欢的成语有很多,如:描写城市建筑的旧貌新颜,描写书画的苍劲雄浑,描写动作的眼疾手快,描写冬天梅花意志的坚贞不屈……可是我最喜欢的成语是——南辕北辙。
这个成语比喻所走的方向与目的地相反,愈走愈远,也可以写作“北辙南辕”。南辕北辙的近义词是背道而驰,反义词是殊途同归。用法是:做事的方法与目的背道而驰。例句是:小明不按照老师所说的方法进行锻炼身体,因此南辕北辙。
这个成语还有一个故事。战国时,魏王想去攻打赵国。季梁听说了,就讲了一个故事来劝阻魏王。他说:“刚才我看见一个人坐车往北方去,他却说要去楚国。我问他:‘楚国在南方,你怎么朝北走呢?’他说:‘我的马很能走路。’我说:‘虽然有好马,但这不是去楚国的路啊!’他说他有很多路费。我说:‘这不行,你走错方向了。’他又说:‘我的车夫技术高超。’你看,这人行路的条件越好,离楚国却越远了。”季梁劝阻魏王的意思是:魏王如果想通过侵略他国来达到称霸的目的,就如同去楚国应该往南却往北走一样。
这就是我喜欢的成语——南辕北辙。