我的外公作文
他,个子不算太高,一对浓浓的眉毛挂在他那布满皱纹的脸上,眼睛里总是流露着慈祥的眼神,给人一种和蔼可亲的感觉,他虽然长出了白头发,但依然精神抖擞,他就是我的外公。
我的外公非常喜欢看书,而且绝不是走马观花的看,比我可认真多了。有一次,妈妈给我买了一本课外书《穿堂风》,刚看到题目,我就觉得很没趣,顺手放在了桌上。外公让我把书借给他看看。只见他端正地坐在书桌前,津津有味地看起来,生怕落下一个字,时不时还拿铅笔在上面圈圈点点,神情仿佛天上的云朵,时而笑时而皱眉,完全沉浸在书中。仅用了一天的时间外公就把这本书从头到尾读了一遍,把书还给了我,对我说这本书不错,你有时间可以抽空看一下。
第二天,不知是因为想到了外公读书时的样子,还是他还书时对我说的话,我一下子对这本书产生了兴趣,带着一大堆问题翻开了书本,却有了意外的发现:凡是书中一些难理解的句子,外公都一一做了批注,一些难读的字也注上了拼音。我不禁被外公这种认真仔细、一丝不苟的精神感动。
外公不仅在读书方面令我佩服,在生活方面的节约也让我很佩服。
外公是一名退休教师,每个月都有退休工资,但他却从不乱花一分钱,还经常告诉我们要懂得勤俭节约。有一次我们家换了一个新冰箱,我和妈妈都认为装冰箱的纸盒没用,要把它扔了,可是外公却不让丢。我十分不解,外公却说我可以把它变成咱们需要的东西,我不以为意,认为外公是在逗我玩。后来只要我们有东西要扔,外公总要看一看,把一些纸板留下来,就这样外公攒下的纸板逐渐多了起来。直到有一天,外公高兴地拿着一个文具盒来找我,说是给我的礼物。我开心地问到:“外公,你怎么突然想起送我礼物?”外公一听哈哈大笑,说:“这是从你要扔的纸板里捡到的。”我一下子恍然大悟,默默地把文具盒收起来,决定从此不再乱花钱,要像外公一样做一个节约的人,那个文具盒也一直珍藏到现在。
这就是我的外公,一个认真仔细、朴实节约的老人。