人_优秀作文
他们行走于都市边缘,明明是大都市中不可或缺的一部分,却偏偏最常被人们忽视。
报纸上对他们的称呼是“进城务工人员”;一般人称他们为民工;也有些自视高人一等的“城里人”称他们为“乡下土包子”。
他们背井离乡来城里谋一份“城里人”不屑去做的工作:做早点,盖楼,帮人带孩子 ……
我们生活的哪一天离得开他们的服务?可人们对他们的态度呢?搭乘公交车时,如果有民工上车,所有人的反应都是捂好自己的钱包;嘲笑人时说:“你怎么跟民工似的?”甚至拒绝进入有民工出现的饭馆……总之,认定了这群人低人一等,活该受轻视。
追根溯源,大概是影响中国人几千年的儒家思想潜移默化地在作怪,孔子是鄙视劳动者的,孟子也说“劳心者治人,劳力者治于人”。所以我们光明正大地忽视了这群人对这个城市的奉献,忽视掉了他们理应享有的权利。
他们工作时的安全没有保障;他们的子女无法在城里读书;说到工资被拖欠——有些人为了拿到属于自己的几百元工资竟需用死相胁!而北京市政府前一阵清查拖欠民工工资问题时发现拖欠数额竟然以“亿”计算!这实际上就是表示,每年有十几甚至几十万的人在“白”做工。
他们的合法报酬得不到,自然去偷、去抢。子女无法上学,素质得不到提高,将来难免走上父母的老路。于是前文提到的“城里人”防备、轻视民工的现象又会重演,这便形成 了一个永不停止的恶性循环。
要想制止这种循环其实也不难:政府对他们多重视一点,让进城务工人员的子女有学上,提高他们的素质。将那些拖欠民工工资的企业踢出北京市场,合法的收入有了保证,又有谁愿意冒风险去做非法勾当呢?对我们来说,关键是放下“城里人”高高在上的架子,以平等的姿态来对待所有的人。我们同是通过劳动来谋生的人,只不过因为擅长的技能不同而选择了不同的工作而已。
关注都市边缘人,为他们,也为我们自己。