人_优秀作文
人这个字,只有两笔,却理不清,道不明。
大雨中百鬼夜行,有人混在其中,比鬼还高兴。我试图研究心理学,来了解人最复杂的部分,但我发现我错了。我想窥探人性最险恶的地方,买了《犯罪心理学》,我又错了,每个人心里都有一个恶鬼,当正道的光照不到那个地方了,他就冒了出来,这世间真有什么善恶之分吗?一个小偷偷了一百万救母亲,这是善,还是恶?都不是黑或白,都是灰的存在,世上哪有真正的感同身受,针不刺在别人身上,他们就不知有多痛。犯罪有百分之四十来自童年留下的阴影与家庭。柴静的《看见》中,去女子监狱采访,有一个人入狱,是因为常年遭受家暴,直到有一次,她的丈夫光裸着身,从两个女儿房间出来,她忍不了了。被判死刑。她说,找过警察,但警察都已这是家事,管不了而一句带过。这是善还是恶。父母从小就教育我们要理好人际关系,所以,尽管有人在背地里说讨厌谁,当那人发出生日邀请时,还不是屁颠屁颠的去了。多一条朋友,多一条路。但在你费心思理好人际关系的时候,为什么不多想想提升自己。
《奇葩说》有个辩题“当你在厕所,听到有人说你坏话时,该不该走出来”我首先想到的是,都是在一个环境下生活的人,低头不见抬头见的,走出来让别人尴尬怎么办?其次我又想到了,当别人这么说的时候,就已经证明了他人品不咋的,但你和他在同一个环境,说明你也混得不咋的,如果你职位比他大,直接走出去,并告知他,不好意思,你被炒了。为什么不敢出去,就是因为你觉得日后有他会帮助你的地方,说明了什么,你的能力并没有多强。何况,能力强的人,不会把时间浪费在这种小事上。说到底,你这是对自己的不自信,导致吃了亏也不敢怼回去,就像狗咬你你也不会咬回去,因为不仅仅是种族,你也知道你咬不过他。
人,普通人,沉在平庸这条大河里的人。只喜欢做一件事,用幼稚的行为,满足自己的虚荣心。当他们举起键盘的时候,以为自己是神。有一次,妹妹手里拿着我最喜欢的玩具,我找了很久都没找到,我的行为被情绪和不理智带走了,打了她两下,她强憋着眼泪说:“妈妈说太脏了,让我扔了,但我知道这个是姐姐最喜欢的,我拿回来给你”。所以,我一直知道一个道理,不知全貌,不予评价。在这个快餐文化泛滥的时代,胡编乱造成了博观众眼球的最快方法,张冠李戴,乱说话也是常事。追风,赶时髦,沦为潮牌奴,仿佛成了人之常情。愚昧成了主流时,清醒就是犯罪。
也是,在这车水马急的人间,又有多少人活了一辈子,也不知道为什么而活。亲戚最常说的一句,好好读书,考个好大学,好好孝顺父母。考了研究生,博士的那些人,我只能说真厉害。但不会佩服,他们只不过是达到了父母的要求,他们真正能找到他们自己想要的吗?不全是。人这一生最难的,就是找到真正的自己。你或许会为金钱迷惑,会怀疑,自己是否走的正确道路,但人生苦短,认定了,是什么就是什么,这世上本就无对错之分,就像三观没有任何标椎。
当野兽披上人皮,但仍不改兽行。世上有两样不能直视的东西,一个是太阳,一个是人心。