残阳记叙文
人们之所以喜欢雨后的彩虹,是因为它的美丽壮观;人们之所以喜欢盛开的花朵,是因为它的馥郁芬芳;人们之所以游览秀丽的山河,是因为它的山明水秀……
黄昏时分,一向耀眼的太阳收敛了它的光辉,悬挂在西边的天空。它既像小姑娘羞红了的脸,又是一张硕大的、金灿灿的油饼,更如一位鹤发童颜的老人,没有丝毫的倦意,脸上洋溢着喜悦。它那柔和的光芒挥洒在大地上,像是给大地染上了一层橘黄的颜色,一片透着橘黄的鲜红,怪不得一代伟人毛泽东竟发出“马蹄声碎,残阳如血”的感叹!
渐渐地,太阳只剩下半边脸在绵亘蜿蜒的小丘上,宛若一位犹抱琵琶半遮面的少女,有着欲说还羞的神韵。夕阳倒映在水平如镜的江面上,似鲜血晕染了江水,显得格外鲜红,让人不由得想起“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的佳句,同时“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨也油然而生。
夕阳的光越来越柔和了,红彤彤的,就像劳累了一天的农民伯伯,惬意地伸了伸腰。
不知什么时候,太阳悄无声息地落山了。西边的太阳只留下一抹淡淡的胭脂红……晚霞恰似百万大军,占领了西方。一道道晚霞犹如火龙一般,吐着火焰,将天空渲染成了红色的天堂。
有人说,红叶似火的枫林最美丽;有人说,白雪皑皑的冬天最美丽;有人说,皎洁明亮的月光最美丽;也有人说,战胜困难的勇气最美丽……而我要说的是:如血的残阳最美丽!