残阳记叙文
黄昏时分,太阳已被西面的山遮住了半边脸。那鲜红的余晖洒在山坡上,躺在屋脊上,也照在妈妈身上。
——题记
自从搬进新家以后,因为没有厨房,爸爸便在东墙边上搭了个小棚子,妈妈从此以后每天都在这个小棚子里忙忙碌碌着。
这个小棚子里摆满了妈妈所需用的所有厨具,什么煤气罐、刀子、菜板、厨具等等,一切用具应有尽有。剩下的空间,只能容下妈妈一个人了。
我的房间就在这个小棚子西面。每天早上起床后,我都会看到妈妈在小棚子里忙碌着,至于在忙什么,我看不清了,因为那个小棚子实在太小了。不过,我早上都会看到桌上摆着我最爱吃的饭菜。我才发现,那个小小的棚子竟然是妈妈施展神奇功力的密室,妈妈就像一个魔术师,会变出我爱吃的饭菜。每当吃饭的时候,我都会像个强盗一样,狼吞虎咽地吞噬着那些仿佛有魔力一般的菜。妈妈总会在这时笑得合不拢嘴,可妈妈却很少把菜往自己碗里夹。于是,我慢慢收敛了,还不时给妈妈夹菜。我知道我长大了,学会疼妈妈了。
“孩子,多吃菜呀,多吃菜才能长个子呀!”妈妈以前总会在吃饭时把这句话重复五六遍。
“妈,您多吃菜,菜里有营养,对您身体好!”现在,吃饭时,我总会把菜夹到妈妈碗里,并把这句活重复五六遍。
每次夹菜时,我都会很很激动,因为我知道妈妈需要我疼。而妈妈的眼里也会悄悄地闪着晶莹的泪光,我知道,妈妈心中所得的安慰远远要比我夹给她的菜多。
渐渐地,小棚子的四周被油烟熏得发黄发旧,原来新买的厨具也失去了以往的光亮。而妈妈也变得衰老了。那一根又一根银丝,诧异地摆在我面前,我突然变得恍惚了;原来神一般的母亲也会变老啊!
那抹被山遮住半边脸的残阳,依旧鲜红地照在妈妈脸上,反射到我心里。
残阳染红妈妈的脸,照亮了我的心。
我多么希望那残阳不要落下,让妈妈的母爱的光辉,永远照在我的身上,我的脸上,我的心上。
那残缺的夕阳,请别落下,好吗?