今天西下的夕阳似乎与以往看到的有所不同,我却平淡的看待。对于生在农村长在农村的我来说,看夕阳就如同每天吃饭睡觉一样。夕阳景是算不了什么的。
对落日,我其实是没什么兴致的。站起身,拍落身上的草屑,还是回去吧。
转过身,我没有迈开脚步。正如先贤杜牧“停车坐爱枫林晚”一般,我想我是“驻足立赏夕阳迟”了。
映入眼帘的,是天边如血一般殷红的太阳,在山岭的交接处,沉下了小半身子,还有大半正倚在山头,可是却没有了日中的临人的气息。此时的太阳显得很是柔和,虽轻柔,可是终究还是太阳,于是那片山岭就被染上了一层紫红色。
我原是不喜欢急促运动的,现在却催促自己爬到了山腰。看着远处的太阳,吹到身上带有微微凉意的晚风,还有那稀疏的,在风中轻轻摇曳的几株狗尾草,也染上了一层颜色。即使上气不接下气,现在却没有理由在意了。
忽然觉得,人生也如这太阳一般。每每有人把青年们比作朝阳,带有浓浓的朝气,对整个人生充满了憧憬,于是,义无反顾的上路,一往无前的前行。如果能在万人瞩目中走过此生,在他看来,也许也是无憾了。
于是就在崇敬与被崇敬中,一生在不知不觉中溜走,太阳也在悄无声息的西行。终于,夕阳到了山岭,而人生,也走到了尽头。可是终还是有不甘心,想在最后的时间,努力的留下属于自己的最后的痕迹——就像夕阳总是在沉寂前染红一片片的火烧云。
而后,一生也正真到了终点了。
一生过后,没有人知道自己一生获得多少,也没有人清楚自己不知失去了多少。然而不管得到或者失去,人生总是走过了。不论获得与失去,因为即使握在手里的,也不一定就是我们正真所拥有的,而我们所拥有的,也不一定就是我们正真铭刻在心的。有时,我们会为了获得而碌碌终生,可是,我们正真的所需,可能穷尽一生也不知所终。
忽然想起了李商隐。他也曾看过夕阳,也曾感慨过人生。而今我也看到了夕阳,但终究可惜我不是李商隐,于是哪里会有“夕阳无限好,只是近黄昏”佳句流传?
这只是在一个不为人知的黄昏,有过一些不为人知的思想。
没有古人那般的才情,可以令一次普通的暮景在千百年之后还有人记得。我的夕阳晚景,注定只能是一个人的回忆了。