残阳记叙文
落日的余晖洒在人们洋溢着微笑的脸上,在一望无际的天边,太阳正戏剧性的变成了殷红的颜色,像一处凝固了的血块,泛法着微微的红光。农田里,人们还在继续忙碌,“叭”豆大的汗珠落在了干涸的泥土上,悄悄滋润着农作物,好象在催促它们快快长大......
又是一个下午,人们依然在忙碌着,在一块农田边,一位老人扛着锄头,找了一块平稳的大石头,用布满皱纹的手抹了抹上面的泥土,坐在上面,把锄头放在旁边,从贴身衣袋里摸出一个黑口袋,拿出一支烟斗,装上烟叶,含在嘴里,“叭”,点燃了烟,老人“吧嗒吧嗒”地吸着,吐出一缕缕刺鼻的烟雾。突然,他像想起了什么事一样,用长满老茧的手颤抖着从发白的淡蓝色衣服里翻出一张发了黄的照片,目光呆呆地望着照片里一个年轻的小伙子,他穿着整洁的衬衫,露出一口洁白的牙齿,黝黑的皮肤更显出农村人的老实纯朴。不知不觉中,几滴眼泪滴在了发黄的照片上,老人的眼睛顿时布满了血丝,眼泪像断了线的珠子,“嗒叭嗒叭”,眼泪奏起了哀伤的乐曲......
天空格外的蓝,老人正带着和自己相依为命的儿子去地里干活。老人和儿子一边走一边有说有笑,儿子扛着一把小锄头,不时向老人做着各种有趣的鬼脸,老人看在眼里,高兴地眯起了眼睛,“嘟嘟嘟”一阵阵急促的汽笛声传来,只见一个小女孩正站在公路中间玩耍,显然她不知道危险即将来临,脸上的一股稚气使人看了就心疼。“嘟嘟嘟”刺耳的喇叭声使小女孩惊呆了,汽车好象刹车失灵了,带着司机的尖叫声径直向小女孩冲来,说时迟,那时快,老人的儿子见次情景,扔下锄头飞奔过去,将小女孩推到路边,小女孩得救了。可老人的儿子却被汽车撞飞一丈多远。他死的时候,没了后悔,也没有怨言,他安详的走了,留下了爱他的父亲......
老人坐在那块石头上,掩面叹息,伤心流泪,如残阳一样,正孤独寂寞地下落着,余晖洒满了整个村子。