残阳记叙文
每个人都有过梦幻般的童年,因为美好、因为灿烂,童年才更让人留恋、才更显得珍贵。但是曾有那么一件事深深地刺痛了我的心,往事记忆犹新浮现在眼前,那天残阳如血,我遇见了两位向我伸手的老人。
一个夏日的黄昏,天气出奇的热,我骑着自行车急急忙忙的往家赶。唉,此刻我已是满头大汗,算了,歇一会买瓶饮料喝吧!我停下车,跑到附近的一家小商店,买了瓶汽水,倚在车架上喝了起来。
我无意中抬起了头,看见面前有一位老奶奶看着我。她衣衫褴褛、白发苍苍、两只枯井般的眼睛,是那么无神又无助。咦,她干吗老盯着我看,再看看她手中的麻袋,我明白了,她原来是想要我手中的饮料瓶,想到这,我快速地将饮料喝完了。
忽然,一只干枯的老手伸到了我的眼前,抬头一看,原来是一位老爷爷,他年过古稀,一头白发,也稀稀疏疏的。向我伸出的那只手似乎在微微颤抖着。
给谁呢?给她,还是给他?老奶奶先来,老爷爷离我又近。他们谁从我手中取走,就给谁吧!只值一毛钱的小小的饮料瓶呀!就给我出了这么一道难题?
最终,老爷爷的手靠近了那只饮料瓶……
望着老奶奶那失望的眼神、那无言的忧伤……终于,我无法面对。摸摸那发胀的肚皮,我毅然跑进小商店,又买了一瓶饮料,迎着风一饮而尽……
老爷爷、老奶奶,我想你们本该儿孙满堂,在家中享受天伦之乐吧!为什么却流落街头,那此刻你们的儿孙又在做什么呢?……
抬头望望那将逝的夕阳,不知不觉,我的眼睛模糊起来。风送来一朵紫云,将夕阳遮住了半边,如血的残阳仿佛在哭泣。……