残阳记叙文
看着他渐行渐远的身影,我心中的波澜难再平息。
四年级的一个下午,我看到我今生难忘的画面。跟平常放学一样,我到家都只有二十分钟的路程,可是那天,我却迷了路,整整40分钟,我仍然没有找到归途。我焦急地站在十字路口,匆匆的人流,好像每个人都有大事要做,难以开口。
兀自迷茫了一会,突然,一只大手搭在了我的肩上,我扭头一看,打了个寒颤。这是一个佝偻矮小的中年人,只比我高上了一头,贼眉鼠眼的,衣衫褴褛,实在不像什么好人。我警惕地往后退了一步,他便说:"小朋友,你是迷路了吗?"这么一说,外地口音也透过了嘈杂的空气,直击耳膜,我愈发警惕。
但也是无可奈何,我只好跟着他走,他一路上也都是左瞟瞟,右瞟瞟的,真感觉他是不怀好意。他为什么来帮我呢?这对他有什么好处吗?我一再思考,却毫无答案,只能猜测他是个人贩子。
但能有什么办法呢?只能跟着他呀!他一路又是左拐拐,右拐拐,感觉路线是愈加偏僻。我心中忐忑到了极点,感觉他下步就会突然转身呼唤同伙。
是呀!怎么会有这样的好心人呢?他的鞋子嘎吱地响,他的衣裤是如此破旧,一看便知他特别需要钱。我为什么还要跟下去呢?突然,我家的轮廓逐渐清晰起来。不敢相信,随着一步步地走近,房子的轮廓愈加明显,街道上是和蔼的村民。
"你到家了。"他笑了笑。不知什么缘故,他的五官在夕阳下显得格外可亲。"你家里估计没做好饭吧,这10块钱先给你垫垫肚子吧。"我被震撼到了,朦胧地点头却惊讶地发现,这哪是十块钱,一张褶皱的五元纸币,几枚破旧的零散硬币。
为什么我要去怀疑他呢?一个人的品质只能用他的服饰与外貌相衬吗?我惭愧地低下头。
他漫步在金光烂漫的夕阳中,显得格外高大。他身上仿佛镀了一层金光,衣裳是如此华美,他走向远方,走向夕阳,走进人们的心。这使我心中的波澜难再平息。
残阳余影,今当难忘。