残阳记叙文
乌云笼罩着天空,密不透光。令人窒息的空气,猛然间,显得格外清新。风冷飕飕的,让人不禁打了个寒战。
人们不约而同地带上相机,走出家门,来寄托自己对地球的留恋,但……
傍晚,在候机厅里。候机厅很大,人很多,但却死一般寂静。只能听到有人的啜泣声,但这只能使气氛更加严峻和紧张。望着一面是巨大的宇宙飞船,一面是略显沧桑的广阔大地,都在沉思着。
在小河边,还站着两个人。
“你一定要留下来吗?”她问。
“是的。”他很坚定。
“你一个人力量能有多大呢?走吧!我们一起走。”
“不!”他噙着泪水,大叫了一声,停了一会儿,他又说,“我是地球人……”
沉默。
不知什么时候,阳光穿透了稠密的云层,射向大地。生机,死寂,一对死对头在这里并存着。多美的夕阳!血一样红,金一样灿烂。多么柔和的光!那血红,把天染得那么美——那是生命的颜色。
“我们现在就在那儿,”他指着夕阳,“你无法改变太阳落山的结果。”
还是沉默。
她忍不住了,也噙着泪水,向那残阳跑去……
太阳落山了。
巨大的宇宙飞船,带着人们惨痛的心和无限的期望,飞离了这个残破不堪的星球。从这天起,他们已不再是地球人,他们是一颗遥远的,不知名的星球的居民!一种亡国奴和奴隶的感觉充斥着他们的心。但又怎么样呢?他们想留下,但,还是选择了离开。
又一个傍晚,同一个夕阳,一切都变了。他拿着锄头,累得满头大汗。一阵风吹过,清爽。面前,一片小树林——他将为保护这些不惜一切代价。
暮色降临,累了一天的他回了家。
当他打开门时,他笑了笑,很快哭了——包括她在内的十几个同学在他的家里。
他根据他们的要求详细的介绍了情况。最后,他又充满感情地说了一句:“路还很长!”