残阳记叙文
偶然的一次机会,我清楚得看到了太阳的整体轮廓,亦目睹了它落下后那唯美的残迹。
“果儿,你到楼顶去给那些花儿浇浇水,我下去要些东西。”声音刚传进我耳朵,她已经走出门外。我只好来回思绪,去帮那些花儿“淋浴”了。我庸懒地给花儿浇完水,欲转身下楼,却不经意地将目光扫过西方,扫过,已无法将目光收回。
西方,一轮红彤彤的太阳似乎被定格在那儿,灰黑色的云雾缭绕在它身旁,舍不得离开。此时的红日没有白天的刺眼,亦没有往日的激情。它似一位紧张得不知所措的女孩,定定地,柔柔地停在那儿,等待别人的帮助;又像那菜桌上那香喷喷的诱人的蛋黄,让我忍不住想咬一口;还如那“果儿!”一声若有若无的声音传入耳中。果儿?对了,还如那黄澄澄的橙子,让我有一中想剥了它的皮,吃了它的肉的冲动
“果儿!”一声超分贝的声音再次袭击我可怜的耳膜,痛得我清醒了不少。向声音的发源地一看,姑姑正叉着腰朝我大喊:“你还发什么愣啊?!快点下来帮我搬东西!”“来了”我应了声,又扫了眼西边,匆匆下楼。
经过一番大战后,我气喘吁吁地跑上楼顶,欲再品味那令人回味无穷的橙子。却发现它已经像一位垂死挣扎的老人半死不活地挂在西方天空的边缘,又象那气得半死的人被挡住却挡不全的脸,还像那些被父母逼迫去做自己不愿意做的事情的小孩的无奈的哭容看着那抹残阳,心里却不知道是何滋味,酸甜苦辣咸样样都有,或者还有其他?不明。
这里没有海,我看不到那“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红的美景;这里没有山,我亦看不到太阳隐入山那头的羞容,我只看到那抹残阳的光辉渐渐地减少,最后消失在云里雾里,心也莫名的跟着空落落的。它可能是被它爸爸妈妈拽回家了吧?就像我被拽回去写作业一样我傻傻地想着傻傻地笑,幽魂似的回到桌前傻傻地望着那堆作业傻傻地呆。