残阳记叙文
天上黄沙滚滚,地上血流成河,空气中沙土与血混合的味道让人窒息。此时的夕阳放射出忧伤的光芒,血红血红的,仿佛一颗正在滴血的心。
一位统帅骑着一匹伤痕累累的战马来到乌江边上。他下了马,向江的对岸望去,额前一缕凌乱的头发遮住了他那英气逼人的脸,但遮不住他那锐利的眼睛,那像箭一样的光从他的眸子里射出来,是仇恨?是落寞?还是羞愧?
他曾经身经百战,拥有雄师百万,称霸疆场,破釜沉舟,六国诸侯“坐壁观战”更显他的睿智、果断、勇敢。而如今他却败得如此狼狈,当悲凉的楚歌响起的时候,他便不再是西楚枭雄。
风轻轻的吹过,带着嘲弄的色彩,他抬起头望着那殷红的太阳。敌声已近,他就像夕阳的色彩变得更加凝重。
马不安的嘶叫着,他轻轻的抚摸着马的脸颊,马听话的去舔他沾满血迹的脸。他将脸扭过去望着江面,江很平静,仿佛凝固住了,夕阳映在上面。远处一个黑点逼近了,是一叶小舟,乘着风势驶到岸边。他没有上船,将身子一转,背对着残阳。
敌军风驰电掣般地来了,对他进行了包围,他腰间那柄长剑悸动着,有着脱鞘而出的欲望。他拔出了剑奋力拼杀,血染红了他的战袍,一批批围上的敌人都倒下了,终于没有再敢向前冲了,他的霸气震摄了所有人。
他终于坚持不下去了,跪了下来。在生命的最后一刻,他又深情地望着夕阳,望向江的对面,他再次握紧了剑,仰天长啸一挥而下,那股滚烫的火红的液体从他颈部喷涌而出,溅到空中,与夕阳融为一体。
生命之光熄灭了,夕阳在此陨落!
对,他就是西楚霸王项羽。他倒下了,是因为他的英雄本色。他用自己创造辉煌的剑终结了自己,用不屈的气节诠释他的高贵。他不是匹夫之勇更不是懦夫,在我眼中他就是战斗不息、永不倒下的巨人!
李清照曾写过这样的诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是的,项羽已成为那西下的夕阳了,但悲壮死去的他仍是“鬼雄”。在我心里,他是一位永远的英雄。