是怎样一位人物?使我内心久久不能平静。又是怎样一位人物,让我提笔及下。是重情重义的正人君子,是侠骨柔情的铮铮汉子,毋庸置疑,他就是——项羽。
原来一个人离去的背影,也可以像一把刀一样,碎掉人的心。是你把我拉入了这场万劫不复。仿佛眼中又泛起了一层灰杂的记忆 。当美人虞姬微微相笑,舞弄白纱,翩翩起舞。那一刻你眼中尽是她,只是这个世界有太多不确定,也许下一刻就是你们的生死相别。当虞姬横刀将一朵生命之花绽放成锋刀的湛蓝,你看到鲜红的血流过雪白雪白的颈,乌骓悲鸣,你掩面哭泣,无人敢去阻止。一切都静下了,无人再去细数悲伤,你只会更加坚强。
她走了,你未相随,只是彼此最好的交代。因为你是君子,还有乌江畔那边指名的翘首期望,还有随你出生入死的兄弟的默默等待。你奋力拼杀,血战疆场,抱着无畏的精神,决绝的弧度。虽然最后还是输在了刘邦小儿的手上。但你却成就了一世霸名,你在我心中是不倒的劲松。
力拔山兮气盖世,有人说你是堂堂英雄,放虎归山鸿门宴;有人说你是寡断男人,四面楚歌别美人;有人说你是多情爱神,我只知道有这样一个人在世上来过,在我的心里住过。是小时的雄心壮志,是战时的英勇果敢,是别时的柔情似水。一切的一切都洋溢着一代西楚霸王的美。
年纪轻轻就大有作为,与刘邦斗智斗勇,鸿门宴上放过他,是诚信,是想光明磊落地打败他。最后他败给了他又怎样,悠悠历史长河中,无不埋怨他。而项羽,是他教我们如何做人,如何做个正人君子。他是失败的英雄,既刚烈如火,又柔情似水,永远那么率真磊落。一切天注定,上天就是为了成就你的美名。
一生驰骋沙场,战功赫赫,无往不胜。破釜沉舟,以一当十,是你最得意之作。仰天长啸,四面楚歌,拒渡乌江,是你最悲痛之战。你决然挥泪斩敌,眼中滚烫的泪珠是对佳人逝去的痛,是对敌人的仇恨之深。你宁死不屈,拔出长剑,豪迈一笑,大喊一声:“来日一定打败你”。声音盘旋在苍廖之中,你倒在血泊之中。就这样,我们知道了你,关于你的一切……
冬至了,漫漫雪花飘洒,又想起你们分离时的离人血、归人泪……是惆怅,已无法挽回,但在我心之永恒……