我喜欢坐在山坡看渐渐黯淡的夕阳,夕阳的一丝金色光芒照在我脸上,勾起了那天的回忆。
那天天气炎热,我走在街上,喝着冰爽可口的饮料,心里畅快极了。走着走着,我感到后面有人,猛一转身,看见了一位老奶奶——他手里拉着几个破麻袋,艰难的行走。脸上布满皱纹,如黄土高原上的深沟。饱经风霜的脸上青一块,紫一块。风吹过,苍白的头发分散开来。老奶奶见我转过身来,也吓了一大跳。四目对视,老奶奶走了过来。正在这时,一双极瘦极瘦的双手伸了过来。我惊恐万分地扭着头,发现了一位也同样拿着麻袋的老爷爷。顿时我明白了,我的血液,让我的思想乱了起来。看着他们期盼的目光,我开始拿不定主意了——给老奶奶还是帮老爷爷呢?我犹豫了起来。
这时我已经无法断定怎么办,只好把瓶子扔掉,立刻就跑。跑了好久我才停下来,已经望不见老奶奶和老爷爷了。我心里难受极了,我想起了那刻发生的事后,十分后悔。唉——,我不得不叹了口气。
这时,我又想起了那个乞丐。他是老人,一个很年迈的老人,但他有尊严。只要别人是无礼的施舍,他一概不收。我曾跟他聊过天,他告诉我说他的儿女们都不尊重他的感受,所以他才当了乞丐……
正当我想着,一丝夕阳的余晖射到了我的眼中,我心想:为什么会这样,为什么三位老人会这样呢?他们为什么会像这不振的夕阳一般呢?