散步600字
暮云飘散,皓月初圆。玻璃窗内的明灯一盏一盏亮起的时候,我合上书,出门散步,将自己投入夜色之中。
夜凉如水,清风拂面,月光和灯光交杂在一起,在地上映出斑驳的黑影,在人身上投下柔和的银辉,好像莲花坞里船娘的小调。
拐出院门,火红的灯笼闯入我的视线。白天来去匆匆,无暇欣赏的景致在夜晚别有一番滋味。路上行人稀少,车辆却川流不息,我猛地想起,今天是小年夜。赋予了这一层意义的夜晚,霎时变的庄重美好,像是古画中的仕女,温婉含笑。灯笼中橙黄的火苗雀跃着,和星光一起,为回家的旅人指引前进的方向。
中国节的美好大抵就在于此。不仅仅是日历上的一个日期,而是人们心底祈愿的化身,是远方游子对温暖家乡的浓浓思念,是老父老母盼望儿孙身影的灼灼目光。
走到山门前,巨大的牌坊也披了彩衣,灯火闪烁。我拾阶而上,除却旁边黑黢黢小径上的几个人影,偌大的广场竟空荡荡的。没有了广场舞的嘈杂,没有了二胡声的悠扬,没有了孩子们的笑闹,山门竟透出几分肃穆。我静静地走着,任由思绪延展。我似乎是武侠小说里的主角,误闯了藏有珍宝的神殿。路旁的黑色瓷砖上有擅书法的老人留下的字迹,我耐下心辨认,许是大慈大悲观世音之类的字样。以前我是不屑于信仰的,认为只有无法打败生活苦难的人,才会创出神来普度众生。今天我明白了我的浅薄,在夜晚看这些字,有种安宁的味道。
风渐大了,我折返回去。很多人不喜黑夜,我却认为夜晚的寂静与孤独才能让人头脑清醒,直视心中的猛兽。身后的夜幕无边无际,像是一位慈母,告诉犯错的孩子敢于承认便能得到宽恕。
耳机里放起了《探清水河》,我哼着京味儿小曲,迈着轻快的脚步走向家的方向。