【热门】母校的作文
朱自清爱江南的春,梁衡爱田园的夏,老舍爱济南的冬,而我却爱母校的秋。
来到校门外的北小路,道旁的树屹立在萧瑟的秋风中,发黄的枯叶如同翩翩起舞的蝶儿在空中回忆着,思考着在树上的时光,留恋着,依依不舍地落了地。看着满地的金黄,举目望了望校园里的秋色,已按捺不住激动的心,想进到校园里一睹秋的风姿。
走进陪伴了我六年的母校,一种归家的感受油然而生。抬头,首先映入眼帘的是一片金黄的银杏,枝上只残留着些许的枯叶,树下一片一片的全是金色,黄得耀眼,仿佛大地穿上了一件金色外套,格外闪亮。向右望去,往昔在春日中满树粉红的桃树,如今也换下了盛装,只剩下少得可怜的几个又小又青的桃儿胚缀在枝间。或许待到我学有所成,满载而归回来时,就能看到一树又大又红的甜果了吧!
向左走去,远远的就感受到一股若有若无的淡淡的清香,顿时心旷神怡。再向前走,便能看见四五排小桂树,树叶儿还是深绿的,没有一点枯黄的样子。再走近点儿,便能看见枝上小巧的桂花,米黄色娇小的身躯隐藏在一片深绿中,不易察觉。我将鼻子凑近桂花深深嗅了嗅,一阵清香味在心田间回荡,那香气仿佛也是米黄色的,那么清新,那么淡雅,让人无比留恋。
现在继续向前走,走了大约十步左右,再向右走,走过旗台,来到花圃。花圃中也摆上了秋天最具代表性的植物之一:菊。形态各异,色彩鲜丽的菊一定会吸引所有人的目光,它像一位娇答答的姑娘,正低头站在那儿不好意思呢!菊花象征清高,不仅美化了校园,还潜移默化地影响着同学们,告诉同学们从小就应该培养自己高尚的品质,人格。
最后我们来到林荫小道,一棵棵树已开始脱掉绿叶装,一些树结出了果实,这些果实或大或小,但又完全取决于它自己对营养的吸收。这不正和学习中的我们相似吗?我们取得的成绩的大小不正与掌握知识的多少有着必然的关系吗?看着那些丰硕的果实,我希望自己在中学六年后也能拥有那些,甚至更丰硕的果实。
朱自清所爱得江南的春是生机盎然的,梁衡所爱的田园的夏是热烈紧张的,老舍所爱的济南的冬是暖和安适的。而我所爱的母校的秋虽不及名家笔下的春夏冬那么美丽,但它却是陪伴我六年的母校最美的季节,有叶,有花,有果,有香,有色,更有学习中尝到的酸甜苦辣——味。虽然现在我身在实外,但我仍然时时怀念起母校,怀念起母校的秋。