我们是一家人作文_初二作文
今年的中秋节,我和爸爸妈妈一同回到了老家大同,天气晴朗,路上畅通,大家心里轻松极了。我躺在车后座上,爸爸妈妈坐在前面闲聊。
没想到到达八达岭附近,开始堵车了。我被浓重的汽油味和不停刹车的摇晃弄得头晕脑胀,想吐却吐不出来。这时,妈妈的手机响了,一接通,里面传出奶奶的声音:“小方啊,你们怎么样啊?到哪啦?有没有人晕车啊?”“我们到八达岭了,李怡然有点晕车。”“啊,你们车上带没带点水果什么的?让她吃点就好了,一定要吃清淡的,带油的千万不能吃,会不舒服的,记住了啊……”虽然奶奶一遍一遍地叮嘱着,甚至显得有点啰嗦,但在我的心中,那是亲人给我的叮咛。我心里突然就泛起一股暖意。
快到大同了,我也饿了,这时就一直幻想着:如果现在有一碗正宗的大同刀削面,那该有多好啊!没过多久,大同就到了,一进屋,我就看到我心心念念的刀削面正摆在桌子正中间!和家人寒暄过后我就直接和爸爸妈妈一起奔向饭桌,奔向刀削面。我飞速盛了一碗,夹起几根,急匆匆塞进嘴里。筋道的面条,浓郁的汤汁加上香香的肉丁使我不禁又吃了一大口。看着奶奶慈祥的笑容和姑姑、姐姐上扬的嘴角,我心里很甘甜。这才得知为准备这碗刀削面,家人们一大早就出发去菜市场准备食材了。
吃完饭,姑姑提议,“今天是中秋节,咱们带上几个月饼去文瀛湖赏月吧!”我和姐姐立刻附和,“好啊,现在就去吧!”奶奶身体不好,腿脚不利索,犹豫再三,还是跟着我们一起去了。全家人在水波荡漾的文瀛湖边围坐在一起,时不时讲几个陈年旧事,“你小时候最淘气了……”“还记得奶奶给咱们做过的好吃的么?”……哄笑声在湖畔播撒。我抬头望见那一轮圆月,再看看一旁团团圆圆的一家人,感受到幸福就在我身边。
一句叮咛,一碗刀削面,一次赏月……都是不大的事情,但里面却都含着家人间的关心。没有什么比家更温暖,没有什么比亲情更珍贵。奶奶,大爷,姑姑,姑父,姐姐,我们是一家人!