遇见作文__初三作文范文_初三作文
西行即死,东归即生,无怨无悔,只为最美的遇见。——题记
阳光不经意地落入那昏暗的角落,尘埃下掩盖着《西游记》三个隶体小字,不曾记得是多久了,我第一次在书页中遇见你——唐僧。
“不过是个呆和尚,除了念经,什么都不会,你看齐天大圣,一路降妖除魔,多威风……”呵,在我幼小的年岁里,你不就是个骑白马的痴和尚吗?
后来,有人告诉我说,那四个怪东西不是你徒儿,你也不是什么唐僧,你只是一个去往西天求取真经的倔强和尚,你是玄奘。
那个晴朗的夜晚,我看的很清楚,是你裹在一身青灰色袈衣中,背着一筐乱七八糟的东西,混在出城讨饭的人群中,离开了。我问你为什么,你只是摇摇头,仍走着自己的路,头也不回地走了,留下一个孤独的背影。
那个男人,叫李昌,铜冠凤翎,玉镜金甲,手中却持了一张图。咦?图上的不正是那个小和尚吗?是的,你被通缉了。“就算我放你过去,出了这玉门关,你还能怎样?”李昌愤怒地从书桌上抽出一张图纸“你自己看看这外面,除了沙什么都没有,你凭什么过去,找死吗?”他瞪着你,咆哮着。可你倒好,闭着眼,嘴里碎碎念着,手一粒粒地拨弄着佛珠。他说你可笑,不可理喻。他把你丢出城门,留给你一袋子干粮和水。
他说的没错,除了你身上的几匹破布和那匹好心人赠与你的老马,你的确什么都没有。
哦不,你有,你有这头顶上不谢的红日;有这漫天翻卷的沙暴;这一望无际的莫贺延碛以及迟迟无水的绝望!你终究是撑不住的,这里只有沙,无尽的沙!我跪在你身旁,看着即将晕厥的你,不禁质问道:“你活该,你只是在作死!你是不是活够了跑到这里来寻死?”这次,你没有再沉默,只听见弱弱地从你干裂的口中吐出几个字:宁可西行而死,绝不东归而生!
我不忍再听了,也不忍再看了。是那匹老马带着你走了出去,远去的背影又让我想起了那个夜晚长安门前离别的背影。
上千页真经,数万字佛法。十四年的跋涉,余生的挑灯,你用生命作赌,换来了无价的珍宝和万人空巷的盛况。人们赞你崇你敬仰你,你却浅浅一笑。我问你,值吗?你却再次摇摇头,保持缄默。
你渺小却又伟岸的背影在时间的涤荡中渐渐远去,但时空的尽头也抹杀不了你无悔的信念。在那个夜晚,我很庆幸,庆幸我与你不经意的遇见,成了最美的遇见。