遇见作文__初三作文范文_初三作文
最美的遇见,使漫漫历史长河多了些璀璨的明星。题记
有人说,最美的遇见,能使人收获友谊,净化心灵,甚至改变命运。而回望中国历史五千年的璀璨星河。多少君王贤土,英雄将土因为遇见,改变的不仅仅是他们个人的命运、荣与辱,更是一个国家的兴与衰,成为了一个个壮丽的转折点。
硝烟黄沙漫卷,诸候互相混战,我们又梦回雄相争霸的战国时代,各国都变法图强,一位外国青年人正进入秦国的大门,他是商鞅。他才学多广,精通变法之大道,可不得在自己的祖国被任用,怀才不遇,心中悲凉,他尝试去说服秦孝公变法,而此时秦孝公正急于变法求强,两人的心环扣上了,他俩在秦王宫室三次会见。开始,秦王心意不和,无心听商鞅对于变法的畅谈,商鞅讲的是王道,是一怀不适用于当今的清茶,秦王不接受,口味不合,商鞅第三次正襟对见秦王,捧出法家的霸道,秦王立刻拍板叫好,两人心意相称。秦国迅速拉开了商鞅变法的序幕,它如雄狮,猛跃七雄之首。商鞅也因这一次小小的平民与君王的遇见,立刻飞黄腾达,划地封候。虽然他后来车裂而死,但是因为这遇见,秦国迅速强大,以至于后来第一次统一天下,商鞅的变法制度也一直沿袭长久,这是次完美的遇见,它功不可没,划出了历史上美丽的弧线,成全了一个人,使他名传至今,他成全了一个时代。
无独有偶,在后来的秦末混战时期,有着这样一位韩国贵族的后裔张良。他因为国破家亡,心中充满着无比仇恨,他攥紧着拳头,一心要刺杀秦王,光复韩国,但是,后来他不仅刺杀秦王未果,还差点丧命,他仍心怀志向,隐居下坯,努力寻找出路。张良一次在下坯桥上遇见了黄石老人。老人故意在经过张良时把鞋丢到桥下,张良善良地把鞋捡来给他穿好,反复三次,张良也依然耐心,老人在考验他?没错,黄石公叫张良和他比赛谁第二天早到下坯桥,结果又反复了三次,因为黄石公慧眼识人,和张良的真诚勤奋。在第三次会见黄石公赐予张良一本《太公兵法》不可传人的秘籍,叫他细细学习。张良苦读兵书,苦钻勤研,他找到了新出路辅助别人来帮自己复国!因为这次遇见,使他精熟兵法,智慧过人,他从此辅佐汉王刘邦打江山,建汉朝,功绩赫赫,成为一代帝王之师",是五千年史上无人能比的名相。这又是一个时代实现双赢的最美遇见。
遇见,不仅仅是心灵的交会,还是时代的摩擦碰撞,他变得更加深不可测,值得细细探索,揣摩,那么,我们这个时代的最美遇见将会是怎样的呢?