遇见作文__初三作文范文_初三作文
我想,最美的遇见就是在自己最好的年华遇见最爱的事物吧?
20xx年6月,我在影院观看了《大鱼海棠》这部电影,瞬间就喜欢上了古风。我爱极了那种朴素却不失典雅、端庄中带着一丝华丽的中国风,结尾深妹的一曲《大鱼》,更是勾动了我的心弦,使我彻底迷上了古风。
回去后,我在家里下载了很多古风歌曲,一遍又一遍地聆听、学唱。我陶醉于古风圈里的风流魏晋、华丽的盛唐长安、婉约的南宋词曲。我曾不止一次地想回到那令我陶醉、无法自拔的历史,想要去学习扬琴、古筝、陶笛这些中国传统乐器,想要把中国传统文化发场光大,让全世界都知道:中国,曾有这么美的文化!
一次偶然的机会,在古风圈朋友的介绍下,我认识了汉服。那是多么美丽的服装啊,我多想穿上这样一套衣裳,去结识不畏强权的司马迁,风流一世的李白,安闲自适的陶渊明啊!
一天,全家人坐在一起吃饭的时候,我向大家表明了我想要穿上汉服、发扬中国传流文化的想法,家人却表示了质疑。父母认为:时代在进步,那些过去的东西就没有必要去传承了。我把心仪的汉服图片展示给他们看的时候,竟然没有一个人认识这套服装。爷爷说这是朝鲜服,奶奶说这是和服。他们都说我不爱中国文化,偏爱外国的东西,不像个中国人。那一瞬间,我感到十分委屈。我说:“这是齐胸孺裙,是咱们国家传统的服装,这是唐朝的东西,是我们应该传承的!”那会儿,我的家人们都沉默了,他们从来没有接触过这些,他们不明白为什么我要这么欣赏和维护它。
不知过了多久,母亲开口了,她说:“孩子,你想发扬传统文化也不是不可以,只是要有分寸,不能陷得太深。"听了母亲的话,我回想了一下这些天我的所作所为:一天什么也不干,只想着怎么听歌,怎么存钱买汉服,连作为学生的本职都忘了,我不禁有些羞愧。
发扬传统文化是国人共有的责任,这几年我也十分喜悦,因为越来越多的中国人像我遇见自己最爱的汉服一样,也遇见了他们最爱的传统文化。今后,我还会继续热爱汉服,热爱中国传统文化。但我也知道了,首先我要好好学习,更要学好我们的传统文化知识,只有这样,才能在将来更好地传承和发扬它。
我希望我最美的遇见也可以成为大家最美的遇见,不久的将来,我们能携手同行,共同将中华文化发扬光大!