遇见-初三作文
尖头的剪刀飞快地舞动,一方殷红纸上,便绽出玲珑花一朵……很久以前我便晓得,当剪刀遇见纸,便是无限风光;而当妈妈遇见剪纸,便是半生执著……
那年,我上小学三年级。在那个渐渐懂事的年纪,我最不懂的就是妈妈。在我单薄的童年记忆中,印象最深的便是妈妈晚归的身影。我不懂,为何我的妈妈不能像爸爸一样常常陪着我。我伤心过,也暗自怨过。直到后来某一个周末,妈妈带我去了她工作的地方——地处郊区的剪纸工作室。便是在那时,我看见了一个不一样的妈妈,她伏在桌前,神情那样专注,手中的剪刀宛若灵蛇,飞快地舞动,一方殷红纸上,便绽出玲珑花一朵。那便是我与剪纸的初见,我与妈妈的重见。从那时起我便晓得,当剪刀遇见纸,便是无限旖旎。
那一次之后,我心中萌生出了学剪纸的愿望。自此,我的生活便染上了别样的色彩,每个周末,我都会跟妈妈去工作室学剪纸。我初学时常会把花纹剪断、把图样剪坏,妈妈平素严厉,但从不曾责骂我,只一遍一遍、一点一点耐心地教我。冬去春来,我的剪纸水平日益提高,当那玲珑细蕊在我手中绽放时,我心中不禁生出前所未有的成就感;我对妈妈的看法亦渐渐转变——我看着妈妈凝神剪纸的神情和她拇指内侧握刀处积着茧的右手,渐渐理解了她多年的执著;我见着妈妈悉心教我的神态,渐渐读懂了她对我的关爱。我亦渐渐明白,妈妈日夜辛勤工作也是为了让我过上更好的生活。
后来上了初中,学业逐渐繁重,妈妈教给我的内容亦逐渐变难,我甚至有些厌倦起剪纸来。终于,我打算告诉妈妈放弃剪纸的决定。我正欲开口,却看见妈妈手握剪刀,神情投入,眉头时而微蹙又时而舒展。这是个似乎已经剪了快一个星期的图案,她还在琢磨。我豁然开朗,妈妈研究剪纸多年,遇到的瓶颈想必比我多得多吧,或许也曾如我此时一般动过放弃的念头,可是她却坚持了下来,坚持了很多年。我仿佛受到了某种触动与鼓舞,我又一次握紧了剪刀,脑海中一遍一遍地回想着妈妈的指导,愈加勤奋练习。朝朝暮暮间,我的进步悄然发生,刀工日渐细腻,手法日趋娴熟,不知过了多久,曾经我以为无法逾越的也渐渐变得微不足道。
冥冥之中,我明白,那是一种精神,绝不逃避,绝不轻言放弃,直面挑战,不惧困难。这种精神体现在妈妈身上,而今,它亦将体现在我身上。
思及过往种种,我心中惟有感恩——感谢妈妈让我遇见了剪纸,是剪纸斑斓了我的青春;感谢妈妈让我遇见了她对剪纸的热爱,是这份热爱教会我永不言弃……
当剪刀遇见纸,便成了剪纸;当妈妈遇见剪纸,便是半生执著;当我遇见真正的妈妈,便成就了一段别样青春。
不论霁月光风,云断雨收,不论春风桃李花开,秋雨梧桐叶落,我只知晓,我和妈妈会共同遇见许多,我们会一直走下去……