“本次运动会开场舞第一名是——九五班的《竹竿舞》。”此时此刻,身边的同学们都激动地叫着、跳着。我兴奋地挥舞双拳,练舞以来一次又一次努力尝试的场景涌上心头。
又到了一年一度的运动会,我们班准备了集体舞蹈——《竹竿舞》作为开场参赛节目。作为一个身材臃肿、四肢笨拙的胖子,我打起了退堂鼓:“就我这身体灵活度,能行吗?这是初中最后一次运动会,错过岂非太遗憾了?”最终,我决定尝试一下,和大家一起参加比赛。
初三学业繁重,排练时间有限,编舞的同学先给大家演示动作,然后分组进行练习。每天上学、放学的地铁上,课间休息时,我都在脑子里回想着舞步,回家后独自跟着音乐节拍反复练习,但四肢仍然不灵活。第一次小组合练时,一根根竹竿纵横交错,像是一张张老虎的嘴巴一样,一开一合,来回变换,随着要咬住我的脚。我惊惶失措,一会儿同手同脚,一会儿踩错节拍,一会儿被竹竿夹到脚,不停出错,影响了小组的整体进度。
“我还是不参加了,不耽误你们了!”虽然同学们都没有指责我,可我实在受不了自己的笨拙,没了信心。组长黄同学拍了拍我说:“我们是一个集体,大家都愿意陪你一起练习,加油,你肯定可以的!”同学们的鼓励和帮助让我找回了信心,我又开始了努力尝试。他们耐心地陪着我,一遍遍地分解动作演示给我看,“左、右、右、转身”,一遍、两遍……直到我能完全跟上节奏。每次练习完,我都气喘吁吁,全身肌肉酸痛,但想到自己越来越熟练的舞步,想到同学们满满的热心,我不再退缩。我可以的,再尝试一次,我一定行!
班级合练时,我已经完全跟上了进度。运动会前一天,我们放学后全班留下合练。“左、右、右、转身……”,我默念着舞步,听着音乐、数着节拍,努力尝试和练习……
终于,开幕式上,我们班精彩的舞蹈征服了评委和观察,夺得冠军。
从未想过,一次次的努力尝试,竟让我有如此大的收获,学会了《竹竿舞》,体会到了跟大家同舟共济、拼搏进取的美好,收获了初中生涯第一个冠军。人生之路,我会继续不断尝试,舞出世上最美妙的一支舞蹈。