春的歌,只有写在春上,才会显得更加的富有春的意味和特有的气息。在其他的任何季节里,写春,描春、绘春、赞春、诵春,似乎都是很牵强的。
早春的气候,几乎和冬天没有什么两样,西北风照样刮来刮去,只是那风向似乎是不稳定的,说转过来就立马转过来,说转过去就立马转过去,这样,开始的走路,以为是顺风而行,可是,还没等转过身来,风向早已变了,变成了迎风而上。顺风与迎风的感觉,自然是两样的,顺风,只是后背甚感寒气,而迎风则是要感受刮鼻子刮脸的滋味的。其实,早春,似乎还不仅在风向的变化上,还有一些与其他季节不同的特征,比如,虽然还是寒风料峭,可是,中午的向阳之地却开始融化了,雪化成了水,而那冰,则化成了水洼,身上依旧感觉寒气,而眼望着那潺潺的流水,这才感到,春天毕竟还是来了。菜畦里的冻根子菠菜或是羊角葱已经返青,露出难得的绿色,虽然那绿不是鲜嫩的青翠欲滴的样子,但这已经是很难得的了,让人看了很是喜欢。
真正的春天,要等到清明过后,在清明以前,或就是清明时节,那可真的是“雨纷纷”或是“雪纷纷”的,早上虽然还是晴好的天,可是,在不知不觉中,太阳不知道究竟跑到哪里去了,而雪或者是雨很快就落了下来,但是,不管是雪还是雨,都是转眼即逝的,很快就又是艳阳高照了
我经常到花市上走一走,不是买花,而只是想感受一下那里特有的气息。那里的花是很多的,有许多我都是根本叫不上名字来的,但是,尽管是这样,我还是喜欢看,别的什么人自然不知道我究竟对于花草的知识到底能有多少。这里有浓重的春的气息,尽管是人们制造出来的,是在花房里生产出来的。
我很喜欢春天,尽管它依旧是寒风料峭,依然是来得很迟,依然与夏季几乎是没有什么距离,可是,我还是喜欢,喜欢它这个样子。