战胜困难作文
同学们,当你遇到困难时,你会选择怎么做呢?是退缩、是回避、还是通往直前?如果退缩,困难这座大山就会永远矗立在你的面前;如果回避,困难这只拦路虎就会永远拦住你的去路。因此,我们要勇敢地面对困难,用智慧战胜困难。
首先,面对困难,我们要有一种积极的心态。碰到困难,要沉着、冷静,不能慌张、不要回避、更不能退缩。如果在困难面前望而却步,徘徊不前,甚至掉头就跑,而不是勇敢地面对它,那么,困难依旧是困难。《司马光砸缸》的故事是一个很好的例子。一个小伙伴掉进水缸里去了,别的伙伴要么吓得呆若木鸡,要么吓得大声哭叫,要么慌得到处乱跑。只有司马光不同,他毫不惊慌,而是沉着、冷静地想办法。他突然灵机一动,走到墙边,迅速搬起一块石头砸破水缸,救出了那个孩子。由此可见,在困难面前,沉着、冷静,是多么重要啊!当然,这只是有智慧的表现之一。
有时,当你勇敢地面对困难时,困难也不会自动消失。所以,平时认真学习知识,积累社会经验,掌握过硬本领是至关重要的。这样,当困难来临时我们就能从容应对,把困难踩在我们的脚下。