今晚时分,斜阳静静地挂在枝头,我坐在窗边,再次翻开《青鸟》,正准备翻阅时,忽然发现了书页中的一张照片——我正再昆明喂海鸥时拍的照。
那个冬天,我跟着大家一起到滇池喂海鸥。此时的滇池虽不是海鸥最多的时候,却也是满池满天的海鸥在游荡。我们来到一个拍照的台子上,轮流拿面包块喂海鸥,景区的摄影师在一旁抓拍。
陈阿姨第一个喂。她站在栏杆旁,一只手高举着面包块,从容地等待海鸥的光临。但大约五分钟过去了。海鸥还没来,陈阿姨便只好先下台换人去喂。
才刚上二年级的小米自告奋勇,当她举了大约半分钟的面包时,一只海鸥马上飞来叼走了那块面包,小米兴奋得一蹦三尺高。
大家一个个都尝试去喂了,有成功的也有失败的。最后只剩我一个人还没喂。妈妈过来催我快去,但我因为害怕动物而一动不动地站在原地。妈妈便劝我:“快去吧,你看小妹妹都敢,你还有理由不去吗?”
“我怕……”
“你怕什么?它又不咬你,快去吧。”
“不要……”
“你去不去?就这一次机会,你现在不去试试以后可能就没有机会了!”妈妈有些生气了。
“好吧……”我虽然怕,但也不甘心留下遗憾,便鼓起勇气拿了一块面包,挪上了台子。
我颤巍巍地把手慢慢往上举,一遍又一遍地对自己说:“没事,没什么好怕的,没事……”谁知,当我刚举直,一道“白光”飞来,拽走了我手上的面包块——我连眼都没来得及眨,便惊魂未定地走下了台子……
我久久凝视着这半页纸大的照片,不由心生感慨。是它,见证了我那点滴的勇气;是它,承载了我那点滴的成长;是它,记录了我那点滴的美好……
眺望窗外,明月已在默然中高照,将那清丽的银辉,轻洒在那张小小的照片上……