生活中,总会有那么几张照片,让我们印象深刻。
记得几个月前,我在报纸上看到一篇报道,里面有一张照片,照片上有几个黑人小孩,他们坐在一堆没有多少肉的鸡骨头旁边,津津有味地吃着。
我很纳闷,于是接着往下看,有一大段字。这是发生在非洲贫民窟的一个故事,那里的大人们在每天清晨都赶往垃圾站,等待城市里的垃圾车,他们会从垃圾里面挑出人们吃剩下的鸡骨头,然后带回家,清洗后做成食物。在我们眼里,这些东西肯定是不能食用的,但在那些贫穷的地方,这算是最美味的食物了。报纸上还说,每年有许多人因为吃这些“食物”患上了疾病,甚至有的人失去了生命,但他们没有办法,只能以这为食。
看完这个故事,我的心情变得格外沉重,在那些贫困的地方,他们的居住环境和食物都非常不好,但他们却能坚强地生活下去。而现在,我们生活在这个物质条件极其丰富的环境里,还总是不能满足。就比如吃饭,今天遇见好吃的爱吃的就多吃一口,明儿碰到讨厌的就扔了。在扔掉这些剩菜的时候,我们应该想想,这些食物都是来之不易的。比如一粒花生,从种植到最后端到餐桌上,中间需要经过许许多多的环节,耗费许多的人力物力财力才能完成。所以说,我们不应该浪费食物,如果所有人都去浪费食物,最后什么都没有了,到时候后悔根本没有用。世界上有许许多多的人吃不上热腾腾的饭菜,我们只要多节约粮食,就等于帮助他们了。
一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。珍惜粮食,珍惜每一种资源,为我们的子孙后代留下更多的宝贵财富吧!