晨光初起,太阳徐徐上升。早已坐在书桌前的那个我,端着张合拍照,心中激起了无尽感慨。
他、她、他们、她们还有它,在小学,在那六年的小学生活中,激流不尽。他,潘子健,在小学五年级中和我一起转进的学生,那个曾经和我一起哭,一起笑的人,他……
在课上,老师叫了潘子健起来回答问题,给出的问题看似简单,实则比较棘手,不容易讲清楚,潘子健嗖的一声站起来,却支支吾吾地回答不出来,我在一旁吱笑。
他发现了我的笑,生气了,用铅笔狠狠地戳了戳我的桌子。
中午,太阳火辣辣地射着大地,每一丝阳光都像一把利剑插在大地之上。潘子健怎么都不愿意理我,而我也在纠结要怎么打破这层尴尬,我有些犹豫,脑海深处冒出了两个人:一个是身穿白衣的“我”,另一个则是身穿黑衣服的“我”,他们互相争来争去,最终,我下定决心,决定再也不理他了。下午,夕阳带着余韵洒在了回家的路上,有些凉,我抖了抖肩,大步朝家走着,转弯处遇到了阿潘,只见他满脸愧疚,走到我面前,伸出手对我小声喃喃地说:“这事是我有些急躁了,能原谅我吗?”
我愣住了,一时间竟不知如何表达,望着他的脸,我赶忙伸出手。脑海里不断地闪过一段话,“是啊,不经历风雨怎样见彩虹,何况我俩是战友”,相互道歉之后,阿潘蹬着他的自行车走了,霞光照在他的后背上,照在那辆闪闪发光的自行车上。
一条条时光列车从我眼前飞过,一条条记忆从我脑海中浮出水面。“叮咚,叮咚”,铃声的响音从我身旁穿过,唤醒了我。夕阳西下,风轻轻地跑进树林,门前的梧桐树“沙沙”地响着。
是的,小学的生活已经一去不复返了,那中学呢?我们会奋力前进,奔向那新的曙光。