女孩站在舞台上,傲然地挺直着背,身前放着一台古筝,眼里闪烁着泪光……
这是我儿时观看的一场筝之大赛时所拍摄的一张照片。照片中的女孩是我的表姐,她在筝之大赛中表现十分出色,台下的我被她所深深吸引,和父母嚷着要学古筝,要如表姐般在台上发光发亮。妈妈抵不住我的吵闹,只好带我前去拜师。
一开始,每次会课后回家我都认真复习弹奏,可渐渐的,慢慢失去了耐心,家里那台古筝也渐渐“失宠”,老师不满的声音也多了起来。
“不行!不行!还是不行!”耳里传来老师的斥责,我在心里连声叹气。“看看你现在弹的,你刚来时不是弹得很好吗?再是这种水平,那场比赛你就不用参加了!”说罢,老师还不断喘着粗气。那一席话却把我震醒,那张照片在我脑海里出现,照片上的表姐微笑着,唤起了我学筝的初心。
我调整好自己的心态,开始奋发图强,努力练筝,每天都花大量时间练习,更是一遍遍不厌烦地听专家弹奏的曲子,寻找自己的不足。
再次会课时,我触上琴弦,整个人便融入了作家的意境之中,在琴声中放松了自己。一曲奏罢,我紧张地望向老师,“嗯,不错,有进步,但是还不够,要加强。”得到了老师的肯定,我终于松了一口气,更加刻苦地练习。可这份刻苦,让我失去许多玩乐的时间。终于,我把持不住,想要放弃。可是,脑海里又浮现出那张照片,似在警戒我不能轻言放弃。放弃的念头渐渐平息,我再次起航。
不久之后,比赛就来临了,作为选手的我十分忐忑,心脏一直跳个不停。这时,那张照片又一次浮现,不断安抚着我的情绪。轮到我时,我坐在古筝前,深吸一口气,眼前浮现出那张照片,轻抚上琴弦,弹奏出第一个音,整个人便融入意境之中,不再紧张。一曲奏罢,台下响起热烈的掌声,台上的我早已热泪盈眶……
那张照片不断激励着我,使我如照片中的女孩般站在台上闪耀夺目……