简单 叙事作文
“来,我的乖孙子,今天我给你烧了几样好菜,快来尝尝!”厨房里传来的自然是奶奶的呼唤声。因为父母都要上班,我因此寄宿在奶奶家。我连忙赶到了厨房,像几天没吃饭的饿狼,巴巴地直往餐桌上瞧,可结果却有些出人意料,什么“好菜”嘛,不就是青椒土豆丝、西红柿炒鸡蛋和冬瓜海带汤嘛。正处在“逆反期”的我特别容易发怒,一见到奶奶口中的“好菜”竟是这样的简单,这样的平凡,这样的令人索然无味。我登时摔门而出,把自己锁在了爷爷的书房里。“这孩子,也真是的,要用功读书的话也别饿坏了肚子啊。”外面传来奶奶关切的问候,可我当时却充耳不闻。
环顾四周,首先映入眼帘的自然是爷爷书桌上一沓沓的中学试卷,因为爷爷是退休的数学教师,他也经常帮我出卷子,并在题目下面配上解析。我做了几道题目,肚子又开始叫了,心里又十分厌烦,急于翻看答案。可看到的情况却让我大吃一惊,最后几页上赫然写着一句话:“孩子,不要总想着急于求成,耐下性子,细心观察,尝试用一些简单的方法,相信你的成绩会更好!”我顿时为之一惊,脸颊早已涨得通红,突然觉得自己心上有很沉重的负罪感。
冷静了一下,我又重新坐了下来,再一次投入做题当中。呵,说也奇怪,刚刚难倒我的题目就如耗子见了猫。原来,这些我运用得如鱼得水的公式,才是这些难题解题的根本啊!
这一刻,我对于简单的认知,似乎又向前迈进了一大步……
刚刚对奶奶的怒气也早已烟消云散了。肚子又开始不争气地叫唤了,我苦笑了一声,开门走向厨房。
走进厨房,刚刚被我嫌弃的那些简单的“好菜”,个个都令我食欲大增。是啊,简简单单,平平淡淡,这不正是每个人心中向往的菜肴,向往的人生吗?
简单,是世间一切繁杂事物的根本,也是解开谜团的钥匙,而简单,正是世间万物所缺少的。