“读书之乐,何处可寻,数点梅花天地心。”不知从哪里记得这两句诗,时时想起的原因是我常体会到读书的乐趣。读书之乐,非读书之人不能知也。
一本,两本……小小的书架上放满了薄薄厚厚、大大小小的书,就像同学们春游时排的挨挨挤挤的队伍。它们给了我欢笑,给了我知识,它们让我痴迷,让我感动……十一年了,我在书的世界里,不觉间结识了一个个个性鲜明的朋友,和她们畅谈,向她们倾诉,我的生活也变得多姿多彩……
记得那天,我正津津有味地读着书,一刻钟,半小时,甚至已经一个小时了。我沉浸在书中,感到周围一片寂静。这时,妈妈走过来:“钦钦,钦钦。”妈妈的话打破了寂静。“干嘛?”我问道。妈妈说:“帮我去买一瓶酱油。”“不去。”我立刻回答。“有一小时电脑玩噢!”“我说不去就不去。”我态度坚决地说。不料,妈妈生气了,喝道:“不去就不给你买书。”这回,我才依依不舍地放下了书,一步三回头地去了小卖部。可是,我只想着书中的内容,只想着主人公快乐的校园生活,忘记了是要买什么,只知道一瓶什么东西。于是,买了一瓶可乐。“错了,再去。”妈妈说。我只想着书,又买了一瓶米醋回来。“哎呀,是买酱油。”妈妈说道:“你这个十足的书呆子。”书让我如此痴迷,给我的生活平添了几多小插曲,让我真是回味去穷。
又有一次,我背着书包,手里拿着期中试卷,奔向家门口。我推开门,大声说道:“妈妈,这次三项考,我成绩最好!”这时妈妈也跑了出来,接过我手中的试卷,对我说:“宝贝儿子,你要妈妈奖励你什么?一百元怎么样?”“不,我只要一本书。”我回答道。后来,妈妈给我买了一本《世说新语》。在一次考试中,有一题全班只有我一人做对。因为那题的内容就是来自《世说新语》这本书的。这更让我感觉到书的魅力,我更喜欢看书。
人离开了书,如同离开空气一样不能生活。的确如此,品书如茶,初品时有些苦涩,但细细品味以后,苦中带甜,还有一丝清香,令人回味无穷。没有书的世界,爱就无法给予。闻着书香,一路有书相伴,这样惬意的人生,何乐而不为呢!