前行_写事作文800字_初三作文
是么轻轻滑过心头,长年送来清凉的慰藉?是什么柔柔拂过心间,常常带来滋润的甘霖?是你啊,语文!把心灯燃起,侧耳倾听,心间那泓清泉叮咚作响
——题记
语文,是心灵的天堂。
“菊东篱下,悠然见南山”陶渊明用一句话,描写于满足于归隐后自耕自食的悠然情趣,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”仿佛眼前见到盎然春意,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现出曹操的博大胸襟,“乡书何外达,归雁洛阳边”“我寄愁心与明月,随风直到夜朗西”表达出诗人满怀的相思情绪。
带着语文前行,你可以用一枝神来之笔,画出世间万物,画出诗人心中缕缕思绪,在一泓清泉中若点若圈,使自己心雨飘飞。
语文,是山水的天地。
“岱宗夫如何?齐鲁青来了。”万千的力量蓄积,顷刻爆发,便站成了永远不倒的脊梁。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”多么的豪迈流畅,把黄河水排倒海的气势和先声夺人的力量展现在我们眼前;“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖美景,遐迩闻名。晴日好,丽日照碧水,碧水映蓝天,西湖似西子,淡妆浓抹总相宜,得我心。
带着语文前行,能让你领略山水之趣。没有舆马,没有舟辑,有心,有我,有语文。
语文,是情感的舞台。
“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”是多么的婉转凄凉,用哲理性的语言表达了文人志士报国无门的落魄情态;黛玉,眼泪的化身,多愁的别名;潇湘馆的竹影深染在她眉间,时代的大气浸透她的灵魂。寄人篱下的黛玉,有靠又无依;痴心绛珠与宝玉,有情却无命。愁煞阶前葬花人,你能把心交给爱情,却不能把婚姻交给自己。
带着语文前行,让你体会人情之真。没有演员,没有道具,有我,有心,有语文。
语文,我心中的一泓清泉。如炎夏里的清风,如久旱后的甘霖,给我以真趣,赋我以真情,教我以真理,引领我走出属于自己的人生轨迹。语文,装满了诗情画意,侠骨柔情,却在心中永不停歇地流淌。
啊,朋友!让我们带着语文前行,在浩瀚的语文海洋中去采撷一朵属于你自己的浪花吧!