笑_750字
夏日时分,在路边休憩的我忽然瞥到大樟树上的风筝。从外形上来看,风筝残破不堪,显然是春天时分被挂在树上的。与放在店里货架上时相比,它显然已经“人老珠黄”。
在春天时节,这棵年愈古稀的树也算得上辉煌。这是一个很宽阔的操场,它就立在广场中央。孩子们一窝蜂地在附近放风筝,被挂到树上的风筝也为数不少,蜈蚣形的,燕子型的,多啦A梦型的,喜羊羊型的,举不胜举。那时,这棵大树风光无限,浑身披彩,活像一个子孙绕膝的老人。
然而春天过去,孩子们便远离了它,它再也无法拥有五颜六色的外衣。到如今,只有一个风筝还倔强地守候着它,它的繁华似乎从未有过。
这让我联想到我的外婆。每年春节,舅舅阿姨、表哥表弟、表姐表妹全往家里挤。那些日子,外婆家里颇有些络绎不绝的味道,烧菜的烧菜,聊天的聊天,打牌的打牌。外婆笑眯眯地坐在一旁,脸上无限满足。我想如果时间一直停留在那些天,外婆一定是世界上最幸福的人。
然而年很快过去,工作的工作,上学的上学,家里便有些人去楼空的苍凉。外婆开始了平静的生活,她一个人烧饭,一个人干活,一个人看电视,一个人坐在墙边发呆。我问外婆,你不觉得孤独么?外婆回答,这才是我的常态,过年时的热闹算是我赚到的。
我有个同学,从小体育很好,小学毕业后被当地的少体校录取。当时的他风光无限,因为千把人当中,入选的仅他一人。他很快便成了一名举重运动员,接受正规的训练。不过三年,他便出现在当地一些大大小小的比赛里,名次或好或坏,但在我们看来,已经荣耀无比。五六年后,他参加国家级的赛事,家人乃至他的村庄都因此而风光无限。
我一直期待能在奥运会上看到他的身影,却不料他没被选中。年过三十,他退役了,当起了一名普通的体育教师。
有一次,我们在一起聊天,我问他,你曾经风光无限,怎么受得了现在的生活?他淡淡地说,如果把平凡当做人生的基调,那么你曾经的辉煌或成功便是上天对你的恩赐,如此,你便不会对人生有那么多的不满足,这不是自欺欺人,而是一种豁达的心态。他的一席话,说得我哑口无言。
把人的一生当成一条平静的河流,把偶尔飘落的柳絮和洒落的花瓣当作是一种幸运,方能宠辱不惊,得失不变。