这是个阳光灿烂的下午,咦?学校的操场上怎么闹嚷嚷的,哦!是一场跳短绳比赛在体育节之际展开了。
我早早地来到操场上。那里已是人山人海,很多班级都在做着准备,有些同学正在跳绳,看样子还打算再练习;有些同学则低着头按手表,帮助朋友记时;也有一些同学似乎早已胸有成竹了,在操场上玩了起来。身为数跳绳个数的小裁判,我拿好计数用的纸和笔,来到指定区域等待。大约20分钟后,参赛的队员各就各位了。我看见一位身材矮小的小姑娘站在了我的对面。她身穿一件粉红色的上衣,一条蓝褐色的牛仔裤,显得落落大方。看来我数的第一位同学就是她了,我默默为她加油。“呜!”一声哨响。她甩起了绳子,跳得轻快灵活。她手中绿色的绳子,像彩环飞舞,轻轻一抬脚,绳子就从她脚下一闪而过,身轻如燕。跳着跳着,她越来越猛烈地摇着手中的绳子,绳子掠过头顶,擦过地面,上下翻飞,犹如十几条青蛇在狂舞,发出“呼呼”的声音。她脸胀得通红,,鼓足了劲儿,头发一耸一耸地,脚一高一低来回运转着,却不见绳子的踪影。转眼间,30秒过去了,小姑娘满头大汗,衣服都湿了,她不停地喘着粗气。“89,90,91,92……”她一共跳了124个,我有点惊讶,她才二年级呢。在我目瞪口呆之际,她冲我一笑,然后走进人群里。
轮到我们班了。我怀着激动又紧张的心情走上了场地。再看同学们,也是激动万分的样子,大家都生怕跳不好,给班级丢名次。我也被种气氛感染得身体身体有些发抖,握着绳子的手也隐隐冒出汗水。我被分在了第二小组跳。站在我前面的同学似乎有些力不从心,他的样子很滑稽,虽然速度不快,但他停下来好几次,我暗暗为他捏了一把汗。轮到我了,我抖了抖绳子,定了定神,向前走了一步,做好了跳绳的准备。“预备,开始。”裁判大声说。“1个,2个,3个……”跳着,跳着,我发现我这一分钟是那样漫长。也不知过了多久,我只是机械式地甩动着那条绿色的绳子。绿色的光在我眼前一闪一闪得,我真的有点体力不支了,真想坐下歇会儿。“加油!加油!”身后传来这样的声音,这声音如同黑暗中的一枝蜡烛,一下子惊醒了我。想到集体的荣誉,我又使出最后的体力开始了挑战。“停!”我大口地呼吸着空气上气不接下气地问裁判:“多少个?”“186。”帮我数绳同学说。我松了一口气,瘫坐在操场上。我尽力了。
真正的成功,赢在过程,而不是结果。