享受过程|初二优秀作文800字_初二作文
花开得再灿烂也要凋零;比赛的结果不是输就是赢;每个人都从出生的那一刻起走向死亡;据说地球终有一天也会在一场史无前例的大爆炸中全部毁灭。如果结局是一切事物的终极意义,那么所有的意义都将指向虚无。因此,花朵的美丽,比赛的精彩,生命的珍贵,不在于结果,而在于过程。
享受过程,是我们应该具备的人生态度。
享受过程,才能看轻得失,获得快乐。常常有报道,某校的学生跳了楼,因为高考没考好。仅仅高考,就成了这些学生眼中学习的全部。难道高考没考好,自己十二年的努力就会因此被抹煞么?高考怎能比命重要?想必在这些学生眼中,通过学习自我成长的快乐是不存在的。不知道享受过程,自然无法看轻得失,怎么获得快乐?
运动场上,也是一样。萨乌丁,俄罗斯跳水名将。中国几代跳水运动员在赛场上的对手。虽然,他常常以微弱的劣势输掉比赛,但观众都明白,正是由于他的存在,比赛才悬念迭出、精彩纷呈。当他的对手纷纷退役,他却依然坚持在跳台上——虽然他还是会输,而且输的次数更多。他用自己的坚持告诉人们,在享受比赛的过程中,得失,被他看得很轻、很轻。于是,他得到了,挑战运动生命极限的快乐。
享受过程,才能活在当下,体味生命。林黛玉,是中国古典文学中的经典形象。这个人,不喜欢热闹,理由是每场聚会都会有结束的时候。因为聚会结束后会冷清,所以干脆不要聚会。她不知道去享受聚会过程中的欢乐,却提前去想象聚会结束后的清苦,并以此为苦。试想一下,若是按照她这个逻辑,那么人们干脆生下来就被掐死得了,因为每个人都是要死的。那么生命的意义何在呢?着眼未来,固然不错,可是一味否定过程的价值,那就不对了。须知,今天是昨天的明天。我们不能人为的割裂生命的进程。面对死亡,我们更应该认认真真的活在当下,享受过程,认真体验生命中一切的酸甜苦辣,这才算没白来人间走一回,这才是生命的根本意义。
享受过程,不代表不看重结果。古语有云“一份耕耘,一份收获”,西方训诫说“做你喜欢做的事,并从中赚钱”。过程,不管怎么曲折,最终会指向结果。如同吸纳无数溪流江河的大海一定会广博一样,在享受过程中,所拥有的看轻得失的豁达、活在当下的踏实,也一定会帮助人们,走向成功。
享受过程,是我们每个人都应该具备的人生态度。