我的座右铭_叙事作文450字_三年级写事作文
每个人,我相信都会用几句名言或者谚语来时刻警醒自己。我的座右铭就是“反省不是去后悔,而是去为你的前进铺路”。这句话对我的帮助可大着呢!
记得在四年级上学期的时候,我清楚地记得,在一次数学单元测试中我错了一道本不该错的题,我将“计算面积”看成了“计算周长”,因此受到了老师和家长严厉的批评。
晚饭后,我仍很沮丧,无聊的翻着一本“闲书”,不经意的翻阅让我找到了一个可以更好前行的方法!
那是妈妈帮我在图书馆里借的一本书,书中的作者认为每一个人都应该有激励自己前进的“座右铭”,还罗列出不少的“名言警句”。我对其中的一句话:“反省不是去后悔,而是为前进铺路”印象很深刻,对我的启发很大,那天晚上,我很久很久睡不着觉,有考试失利的后悔,有自责,但更多的是得到启示的欣喜以及如何找到“为前进去铺路”的好方法。
我认为一场考试,或者一场比赛结束后,都要不断的反省,不是让自己去为了考好而沾沾自喜,也不是因为自己考得不好而不停的伤心,而是让自己将做的好的地方继续下去,将做的不正确的地方改正,并思考这一次考试为什么拿了低分或者高分,然后再迎接下一场考试或比赛,不断的总结,然后找到适合自己的方法或者是学习习惯。
果然在期末考试时,我又遇见了这个“老朋友”。最后我以一分的优势获得了数学期末考试免考的资格。
古语有云:“吾日三省吾身”也是这个道理。为了更好的为前进铺路,我会不断的反省,然后更好的实践它!