我,一个平凡得不能再平凡的人,生在大山里,夜里数着星星做算术。无望溪水里粼粼的影子,那个闯出大山的梦,沉淀在水底下不知道被谁揉破了—自卑,沮丧,消极,无可奈何?
终于,我上学了。每天都欣赏着自己的校园,觉得它是世界上最美的大房子。雪亮的墙,软软绵绵的小操场,破烂的竹竿撑起鲜艳的红旗。一切都是那么自然,我学过嘛呢心安理得,我觉得我闯出大山的梦可以实现了。
后来,我上中学了,离开了母校,走进了镇上的中学。简直是天壤之别啊!四周扫视,可谓“人山人海,高楼大厦。”是因为我,哎,没见过一点世面,连羞愧地低下头都畏惧,因为水泥地面会直射你的眼球,很刺激。而铺在母校的的地面上只是我们一肩一肩挑来的泥土。所以眼睛只能闭上,大哭一场、
接着,我开始了新的旅途。可是,这又是为什么。这里没有人瞧得起我?我以为梦想会成真的信念没有了,以前自信的我到了这个场合只是一只蚂蚁,仿佛在一线天之间,好渺小。
自卑,沮丧,消极,无可奈何?——不!我为什么要这样?就算是一只蚂蚁,它也有尊严,它也有力量。闯不出大山,爬也要爬出大山!我不相信天与地之间会有距离。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这虽然是书呆子的行为,但在我这只渺小的蚂蚁身上却起到了很打的作用。
光阴似箭,日月如梭。我成功了!同学们渐渐尊敬我,我也渐渐恢复了信心。尽管我还没能满足父母的要求:必须考上一个好大学!
但是,我的梦想实现了,我终于爬出大山了,不,我终于闯出大山了!
从此,我一直坚信:一道关,不能闯,就用爬。这不叫做卑微。这样,总会登上自己心中的高峰,人生,就会有一个转弯处,那里是,丑小鸭变天鹅的天堂。