拐弯作文_初二作文
有一位青年,听从了胡哲的建议,放弃了那通往飞行员的梦想之路,而是在岔路口转了个弯,最终成了一名吉他手,并小有成就。
这里的转弯其实就是变通罢。常言道:上帝为你关上了一扇门,就会留下一扇窗。当你发现门走不通时,就应该拐个弯,从窗子那儿出去。
拐弯其实是一种智慧,当年毛泽东发现城市强攻不下时,便当机立断,拐了个弯,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的正确革命道路,有效地占领先机,这个‘弯’与中国革命的成功是分不开的。
毛泽东率军退出了城市战场,看似是放弃,其实不然,这不仅是对革命斗争的坚持,还有效的迷惑了敌人——多么明智的一个弯啊!在不该坚持的地方盲目坚持,是永远也不能达到预期的效果的。
英国有一位物理学家则是不懂“拐弯”的一个反面教材。他曾花了数十年时间发明永动机,但终究是失败了——永动机其实根本就不存在,这种所谓的机器本身就违背了能量守恒定律,世上不存在这种不消耗能量而永远对外做功的机器。
这便叫“不会转弯”罢!要是没有这十年的浪费,他说不定还能有其他成就,让更多的人熟知呢!
任何事的发展其实都不是一条直线,聪明人能够看到直中的曲与曲中的直,灵活的拐弯。‘撞了南墙要回头’便是这个道理,当你头撞了“南墙”后便要细细思量,思考是否有弯可拐;发现此路不通便要回头拐弯,而不能一遍又一遍地往墙上撞。
所以啊,朋友,生活处处都会有碰壁,那你就更有必要学习‘拐弯’了罢!相信在适当的时候灵活地拐弯,你便能来到一片更为宽阔的天地。