放学路上作文
每天放学走在回家的路上,都可以见到许多人,看到许多事,每天的所见所闻都有值得回味的新鲜感。但最近使我难以忘怀的一件事儿,是上周星期五下午遇到的一件小事。
那天下午,我放学回家,刚走进小区,只见有几个比我大一点的同学,手里握着长长的棍子,使劲地在敲打着喷泉池里的水,有的还往里边扔纸片、土块。池里的水四处乱溅,他们似乎觉得好开心。难怪喷泉水池经过这些天的折磨,变得又臭又脏了。我每天经过这里,心里都觉得不好受,今天正好遇见了这帮“淘气鬼”。
这时,我的耳边不由地回荡着两个声音:第一个声音说:快!快去管管他们,叫他们不要损害公共设施!第二个声音说:周蜜,别管他们!再说,他们都比你大呀!我的脑子里象搅拌机一样的翻腾着!怎么办,怎么办呢?结果,我胆怯了,我听从了第二个声音。心想:关我什么事!我费口舌能管用吗?还是长大了再去管吧!我这样想着,一蹦一跳地进了单元门。
回到家里,妈妈看到我有心事,不像平时那样有说有笑,问我怎么了?于是,我就把在路上见到的事告诉了妈妈。妈妈听了,严厉地对我说:“看到损害公共利益的行为,就应该大胆地指出和制止,这才叫有正确的荣辱观啊!”我只好低头不语,听从批评。
回想起那天的事,我做得不对。以后,我要树立正确的荣辱观,见好人好事就学习,见坏人坏事就阻止。特别是要保护好自然环境,建设和谐社会,从我做起。