月光下的作文
秋日的某一下午六点。
我从午睡中醒来,戴上眼镜,发现外面的阳光已经昏暗了下来。
我呼喊了两声,没有人搭理我,这才发现家里的人都出去了。忽然想起网上的一段文字:“当你午睡到晚上,起来后身旁一个人也没有,感觉被世界遗弃了一样。”
“啧,真的好伤感啊!”我吐糟了一下自己,便去吃晚饭。吃完饭,休息了一下,大约七点左右,我拿起手机,戴上耳机,孤身一人去散步。
我一路上都听着音乐。由于个人喜好,手机里几乎全是伤感的歌。忧郁的歌声将我孤身散步的氛围渲染得很是感伤。再看看周围,所有出来散步的人都是成群结队的,只有我一个人默默飘过人群。
我没有心情再闲逛下去了,转身往家的方向走去。走进小区,一阵冷风吹过,我不由得打了个寒颤。往里面一看,一片漆黑。小区已经老旧,底楼的路灯早就不亮了,整个看上去就像一个无底洞一样。
“我去,老天爷,你就不要弄得我这么凄惨的吧?再这样下去我都想哭了。”又这样吐槽了一下,我便进了小区。在“无底洞”的深处,一转弯,发现老天爷似乎听到了我的诉求,赐给我一片美景——月光,孤独的月光!
秋夜的月亮,高高地悬挂在没有云彩的夜空中,显得格外皎洁,月亮周围有几颗稀疏的星星,虽远不及月光明亮,淡一闪一闪的,倒更像是为了衬托月光似的。
月光穿过小区中的树木,映射在地面上,风一吹。树叶跟着动,月光下的影子也跟着动,倒真有了“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹拍影也”的感觉。我没有上楼,而是靠在扶手上静静欣赏老天爷给我的“补偿”。
这时,我拿出电话,但停顿了一下,便又把它放了回来,在脑海里搜索了一圈,发现没有一个人可以与我分享这美景,我才发现我与苏轼最大的区别——闲人,而且只有我一个闲人。我感觉月色越美,我就越感到孤独。我想,古人看到月亮就会思乡的原因,不仅是因为“天涯共此时”吧,更可能是因为面对如此差景,闲人就只有自己一个人吧。想要把自己欣赏到的美告诉别人,却无人可听,孤独自然油然而生了。
于是,我头也不回地上了楼,感叹老天爷对我的补偿,让我感到了那份孤独。
月光,真美!
我,真孤独!