月光下的作文
铁蛋是一个调皮的农村孩子,经常在学校里面捣乱,惹得同学们见得他就害怕,老师们总是被他折腾得气急败坏。
一天傍晚,铁蛋听见屋外有人敲门,他走上前打开门一看,表哥赫然出现在他眼前。表哥在城里上学,成绩一向优异,每到周末他都会回村里给铁蛋辅导功课。表哥对他要求十分苛刻,总是阴沉着脸,“你一点儿也不合格”这句话经常挂在表哥嘴边,因此铁蛋非常讨厌他。
表哥进了屋,连看都没看铁蛋,就大步流星径直来到铁蛋的房间,不假思索在抽屉里面找出铁蛋的试卷和综合测评,翻开第一面“不合格”这三个鲜红的字就印在上面,第二面,第三面……表哥一着急越翻越快,只听见呼啦呼啦的声音,无数个不合格,在表哥眼前晃动着,铁蛋能感受到表哥头上的怒火。
表哥的脸瞬间僵住了,身体不自觉地微微发抖,眼睛直勾勾的盯着铁蛋,“你太让我失望了”,铁蛋听着吓得拔腿就跑。
“铁蛋,铁蛋——”,表哥大喊着,又气又吓脸绷得紧紧的,跟着铁蛋儿追了出去,抽屉里面那无数个“不合格”出现在脑海里,表哥有点后悔。几年前,铁蛋成了留守儿童,从此变得寡言少语,不爱学习,这是表哥每周回到村里陪伴铁蛋的原因。
表哥穿过田野,不知道追了多远,朦胧的月光下有几只不知名的昆虫趴在稻谷上,鸣叫着。他们急促的脚步,让树木从睡梦中惊醒,一阵抽泣声让表哥停下了脚步,在一棵大树旁,铁道正蹲在那里哭,表哥走过去拍拍她的肩,说道:“别怕,你的爸爸妈妈不在家,还有我呢?我每周都会回来陪着你。”
表哥的话像一道光,一瞬间照进铁蛋冰冷的心,接下来的日子里,铁蛋变了,他在上课时认真听讲,开始刻苦学习,开始学会跟其他人交朋友,灿烂的笑容,渐渐爬上她的脸。
几个月后的一天晚上,表哥离开村庄后,铁道在院子里面玩耍,忽然发现石桌上有一张手绘的“合格证”,这是谁的?铁蛋盯着,他慢慢地靠近,月光洒在合格证上,熠熠生辉。铁蛋儿将它稳稳地捧在手中——“你在我的心目中,已经合格了”,表哥写下的话印入他的眼帘。
望着这月光下的“合格证”,他那欢喜的泪水渐渐涌出……