月光下的作文
九月十四日,农历八月十五,这天的晚饭很丰富,结束的也晚,叔叔一家都来了,大人们说说笑笑,待收拾停当,我和鑫鑫哥哥背着滑轮出门时,夜幕已完全笼罩了华灯初上的英雄城——南昌。
沿着熟悉的小路,我和鑫鑫哥哥一前一后,爸爸和妈妈也在不远的后面跟着。小路左边是一座即将完工的新楼盘的工地,右边是一片斜坡,斜坡下面便是玉带河了。蜿蜒的小路两旁树木茂盛,高高低低,透过头顶树叶的间隙,月亮姐姐将她那如水的柔情奉献给小路,于是,小路上便有了一块一块的斑驳月色。斜坡下的玉带河也在这柔情爱抚下,泛着粼粼银光。小路上的石板光滑、平整,只是间距不等,我和鑫鑫哥哥时而碎步,时而小跳,和着草丛里的虫鸣,就像是在月光下舞蹈。
一会儿,我们来到了灌婴广场。广场南面高大的仿古城门被灯光勾勒出漂亮的轮廓,北面是园林工人新搭建的一个大型花台,夜风中,不时送来一阵阵的暗香。坐在石凳上换滑轮,我抬头望望,深邃的夜空挂着一轮金黄的圆月,星星不多,却也眨巴眨巴,相映成趣。十五的月亮,真美啊!
今晚的灌婴广场,人比往常少了许多,大概都在家里一边品尝月饼,一边赏月吧。只有稀稀朗朗几个和我们相仿佛的小孩在广场奔跑嬉闹,我们换好装束,并行着滑开了。鑫鑫哥哥比我大了不到二岁,却是个话篓子,我们一边滑着,他一边跟我讲故事,当然,今晚的话题都和月亮有关系,什么“嫦娥奔月”、“吴刚砍桂花树”、“玉兔偷药”等等,你还别说,仔细看看,月亮上的阴影还真像一棵桂花树。
我喜欢滑滑轮,算到今天,我学习滑轮已一个多月了,现在我已不再像刚开始时那样跌跌撞撞,而是随心所欲地滑着优美的弧线,猫腰速滑、剪冰、S滑、画葫芦......这些我都运用娴熟,特别是在今晚十五的月光下,空旷的广场上,悠闲地滑着大圈圈,一个、二个,我好像是在地上画着一个一个的大月亮。
嫦娥姐姐,你在月宫里像我一样快乐吗?有哥哥姐姐、弟弟妹妹陪你玩吗?有爸爸妈妈的宠爱吗?也有老师教你知识吗?......在月光下,我一边快乐地滑着滑轮,一边遐想,不知不觉夜深了,在爸妈的再三催促下,我和鑫鑫哥哥恋恋不舍地离开广场。
返回的路上,鑫鑫哥哥在前面带路,“月亮走,我也走......”他放开嗓子吼起来,那稚气的、并不成调的声音在静谧的小路上回荡。