月光下的作文
一轮明月挂在高空,泻下如练的光,大地披上了素淡的外衣,那灵清的神韵怕是笔楮难穷。月如盘,光如水,心是一叶轻舟。今夜,多少文人甘心情愿,多少游子入了牢笼。思绪纷飞,一处清辉一处情,恰今夜月比昨夜明,更人比月瘦。
月亮展着丰满的脸,顺着月的思路走一走,着一纶茧缕,踏一叶轻舟,思一段往事,赏一路佳景。纵便是无与人诉说,留一段文字,绸缪于素箴浓墨。
古人对月思愁,多应月圆佳节“长是人千里”,或是感慨“只从昨夜十分满,渐觉冰轮出海迟”。
我赏秋月实属无心,所以不会有太多伤感。
赏秋月应看月下花。金秋时节,繁华已尽,便去看看傲霜的秋菊。秋菊夜放,香满路旁,趁月光明,去听听她的声音,也免得菊太寂寞。收一滴菊上露,亮晶晶的,不知是它要告诉人们什么。霜露中的菊代表的是坚强吗?看它在秋风中张袂艳舞,也算不负人们对他的赞美了!
春去秋来,花谢花开。人生本如此。
秋来赏菊,冬来看梅,保持好的心态,可待下一个繁花似锦的春了。
赏秋月应往月下竹林。有人说竹如松,我觉得它比松更潇洒更挺拔。走进林立的竹林,看它在秋风里的那份淡定,便令人肃然起敬。月光如漏,洒下点点温情,翠竹如兵,占成道道风景。迷人!穿梭月下林间,听竹节有声。明月竹林照,此间应有人。人把竹比君子,正是欣赏它“宁碎身不可无节”,更赞美它对生命的诠释。
赏秋月可去月下池塘。享受那份唯美的恬静。秋风细细,无蝉声噪耳。红香菡萏虽已褪去铅华,却仍散发着诱人的清香,淡淡地,不腻人。明月静卧水的中央,月下人如在鉴中,欣赏一幅画,感受苦海人生卸下包袱的那份安宁。
身后的稻田成畦,水路交通,处处反着月光。若有柔柔的轻风飘起,便起了波浪,月光下泛着轻黄。波浪成韵,捎来阵阵禾香。有无眠的塘蛙深沉的一声,就打破了静穆的长空。作为稻田守护者,它知道秋风不吹,稻穗不黄。秋月不明,它的美梦不醒。敬仰秋天里的五谷之田,敬仰它载满秋实的沉甸。它还告诉人们收获总在辛苦付出之后。
有人说,人一生要活很多次。正像春去秋来,花谢花开。收获一段人生的秋,经历秋霜的洗礼,是人生必走的一段旅程。
秋是无情的,又是有情的。在你的心里曾经种什么种子,就结什么果实。
若是洒下的是草籽,收获的定是荒芜。