拾金不昧的作文500字
诚信是做人的基本准则,一个人如果失去了诚信,就等于失去了一切。
我们班最近来了一个转学生,他刚好和我这个“孤独”的人凑成了同桌,原本没有同桌的我,使我更加与新同学的互动机会,从此,我们的感情也日渐加深,逐渐变得形影不离。
那一次,我和他准备在教师节的时候买点礼物送给老师,但我却发现他买的东西都是最便宜的,因此我对他有了些许嫌弃,从那以后,他在我心中多了一个属性,他是个贪财又吝啬的人。
有一天,我们一如既往地一起走路回家,当我们在过马路时,我们看到了一个骑电动车的男子,他在红灯前停了下来。当红灯开始倒数五秒的时候,该男子便随手整理了一下着装,准备拧动油门离开。与此同时,一个黑乎乎的东西从他的身上掉了下来,我和同桌走上前瞅了一眼,发现原来是个钱包。我刚想和同桌说话,只见他早已大步流星地往钱包的方向冲了过去,捡起钱包就往前冲。
我看到后,马上边追边喊道:“老师教过我们要拾金不昧,你不能将钱包占为己有啊,同桌!”但他好像是我如空气,不顾一切地往前狂奔,而那名骑电动车的男子也狂拧油门,向下一个十字路口进发着。红灯再次亮起,那名男子停了下来,满头大汗的同桌也随之停了下来,并不断往那名男子身边靠近。他将钱包顶着男子的胳膊:“您好,叔叔,您钱包掉了,下次小心点,放好自己的物品。”车主见状连忙道谢。
原来,我的同桌,是一个品学兼优的三好学生,他的行为使我深受感动,他的小小举动,折射出大大的人生道理,也使得他在我心中的形象不再是贪财吝啬的小孩子,而是一个无比伟大的身影。