如果捡到了一块钱,孩子们一定会毫不犹豫地上交;如果捡到了十块、一百块,孩子们也会快乐地找到老师,享受做好事后的快乐;如果捡到了几千块的物品,孩子们又会怎么做?我们班的苏喆宇程是这样回答的。
8月6日,苏喆宇程像平常一样随爸爸一起去下洋体育馆打球,直到八点与爸爸的另外几位球友到永和豆浆吃晚餐。当大人们在前台点餐时候,他与另外几名小伙伴寻找空位就座。刚刚坐定,居然发现在他就座的位置边上有一部手机,拿起手机,小喆来到了爸爸身边,将手机递给爸爸,并告诉爸爸手机的由来。爸爸接过手机一看,发现竟是价值不菲的苹果5s!爸爸猜测,这一定是前面来就餐的顾客落下的。
回到座位,苏喆宇程和爸爸一起商量找回失主。可是手机设有密码,更麻烦的是手机只剩下一格电池,唯一能找到失主就是希望失主赶紧打电话过来。大家只好将手机放在餐桌边上,一边吃饭一边等待失主来电,没想到晚餐结束了,失主还是没有打电话过来。怎么办?只好边走边等。
晚上9点钟,失主来电了,在爸爸的帮助下,苏喆宇程联系好了失主,并约定在三明二中等。失主是沙县人,苏喆宇程和爸爸等了一个多小时才盼到失主,在爸爸的帮助下,终于将手机顺利地还给手主, 失主感动得不停地感谢!
几千块的诱惑不小,面对诱惑,毫不犹豫选择归还,并耐心等待失主,需要勇气,需要克制力,我们的苏喆宇程做到了。
做有品位的学生,苏喆宇程用行动在班上做到了表率!