拾金不昧的作文500字
我永远会记得那一个拾金不昧的人。
上一年级的时候,老师说:“别人的东西不能拿,即使是别人掉了,我们也不能拿。同学们,你们听到了吗?”“听到了!”大家齐声说。老师听了非常满意。
下课后,老师突然说:“请正副班长到老师办公室来一下。”“老师好像有急事似的,我还是快点上去吧!”我嘀咕着,并快速往办公室走去。
上到了办公室。我好奇地问老师:“老师,您找我有什么急事?”老师悄悄地跟我说:“思彤,老师给你十元钱,你假装‘弄丢’它。老师想看看,有谁会拾金不昧。还有我叫副班长李彤彤帮你看着。”我和李彤彤连声说:“好的!”
回到班里,我故意把钱“丢”在门口。然后回到座位上。我心想:我们班上差不多都是和我同龄的小朋友。我自己每天都讨着父母要零花钱,他们应该都会拿吧!我把这个想法告诉李彤彤。可李彤彤却说:“不一定哦!也许有人会捡呢!”我只好向她耸了耸肩。
到了第二天,李彤彤急急忙忙对我说:“我……我看见……有人……拿着那……十元钱向办……公室跑……去了呢!”“真的吗?”我在心里打了好多问号。
我上去办公室时,发现真的有人在办公室门口手里拿着十元钱。可是那个人却不是我们班的,是三班的。这个小朋友的人品我和李彤彤都知道。因为他经常帮助别人。可是过了几分钟,他没进去。我和李彤彤都认为他不还钱了,就各自回班了。
又过了一天,老师告诉我有一名三班的同学来还钱了。老师还跟我们说:“这孩子太感人了,他昨天怕还错钱,怕被老师责骂,可是最后他还是进办公室还钱了。我们问他为什么时,他说这是别人的,我不能要。”老师说完话时,我和李彤彤流下了眼泪。
这是拾金不昧的精神,这种精神值得我们去学习。