一条朴实的石板路,直直从小村庄口一座伫立的大石门向前延伸出去,往前,往前,路过一架架木制的手推车,路过乡人们一张张憨厚老实的笑脸,路过“回”字形清婉美好的莲花池,又延伸出许多小路来向着热闹非凡的小巷子里,直到石板路渐渐模糊在地平线。这就是我的家乡,一座有悠久历史,古色古香的连城培田古居。
青瓦白砖,家家都分外珍惜自己的房子的外貌,小心翼翼地呵护使得这里的白墙每一面都干净清明,给人端庄心静的感觉,清一色的瓦片,层层叠叠,整整齐齐,偶尔几只俏皮的小麻雀的驻足,使得青瓦又多了几分生气,在阳光下镀上了一层金芒。这般美好,我甚是喜爱。
红莲翠叶,村庄中最引人注目,惹得游人啧啧赞美的莫不过于那一池红莲。纯天然的景观加上修建的木桥,大自然的鬼斧神工加上村民们的勤劳智慧碰撞在一起才有了今朝这一番景象,一潭清澈的池水不时被几片落叶,几只蜻蜓,荡漾起一圈又一圈涟漪。宽大的荷叶衬得红莲分外妖艳。一阵微风吹来,湖边杨柳依依,荷花也以她娉婷的体态柔柔随风摆动,不是有句诗这这样写吗?“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我认为再合适这般景象不过了。这般柔美,我甚是心动。
高粱黑土,村民们勤劳能干,石板路一边是居住的房子,另一边则隔着一条浅浅的河流有着一大片田地。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,不错的,天还没破晓,人们便纷纷来到自己耕种的那块田耕作,每天早晨伴随着公鸡的啼鸣声,还有锄头掘着泥土的声音,有这样一群勤劳的人儿生活在我身边是很幸福的。这般朴实,我甚是感动。
家乡是我童年的摇篮,承载了太多太多我的欢声笑语,它是我魂牵梦绕的故土,它是我心头埋藏最深的一片柔软,它是守护我最后一片童真的天使,它永远会被我铭记在脑海里。
它是我爱的故乡!