说到法律,大家都不陌生。它总会给人以神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为。我从今日说法上,我知道了,我的身边也有法律。
比如:一位二十岁的中国栋梁的大学生和他的一位十岁的表弟去逛街,看见倒地上的一位老人,表哥漠然无视,表弟去做好人好事,表哥说:“表弟别多管闲事”,表弟看看表哥说:“我在做好人好事”,表哥于是给表弟讲了彭宇的事,表弟说:“表哥那可不行,就算她要诈骗钱,法律也会保护咱们!”。表哥说:“表弟你有善良心了,对,法律也会保护咱们!”说完,把老人扶了起来。
还有:昨天早晨8点多;张女士刚起床,就听见我们院里一片嘈杂:原来是他们院子一个老爷子由于年岁已高,反应稍慢,骑自行车压了别人的一条小狗,牵狗人不依不饶;非得逼老爷子赔偿。其实也没有大问题,就是稍稍碰了那条狗一下!张女士看到这种情况就穿衣下了楼,问清了压狗的时间后;对那人说:“第一;我们需要你出示合法的养犬证、第二;您遛狗的时间不对,辽宁省有关法律规定是晚7点以后至第二天早7点之前!第三;您应该庆幸的是您的狗没有把老爷子晃摔了,否则后果您自己合计吧!”听了张女士的话,牵狗人也自觉理亏,搭讪了几句就走了!
在人的一生中,总会有相互对立的力量在起作用,正与邪、善与恶、真与假、美与丑,人性的光辉与丑恶交织在一起,影响着每一个人。愿我们在法制的蓝天下健康成长,成为二十一世纪的栋梁之材!