法律是什么?法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。
法律不仅仅约束着我们什么能做,什么不能做并且还时刻提醒着我们做人应有的道德底线。法律代表着国家权力和意志的实现。所以,法律对于我们每一个公民来说都是公平的,公正的。
近年来,我国未成年人犯罪逐渐增多,引起了家长,老师,国家的高度重视。前不久,学校组织我们去少管所参观,当一个男孩痛哭流涕,嘴里说着妈妈,我错了,带儿回家吧时,在座的我们被深深地触动到了,他们的悔恨,他们的无奈,他们的泪水告诉了我们法律的存在,法律的残酷。他们原本与我们拥有最美好的青春年华,现在只能在这高墙铁网中幻想自己的未来。
很多与我们同龄的人因为自己的法律意识淡薄,因为自己的一时冲动,而走向深渊。世上没有后悔药,也不可能有后悔药。所以,我们能做的就是做一个知法,懂法,守法的好学生。
俗话说:“没有规矩,不成方圆”。如果一个国家没有法律,那必定会天下大乱的。所以,法律对于我们公民,国家,社会都是至关重要的。
我们每天都走在路上,上班下班,上学下学。交通事故的悲剧也越来越多的在我们身边上演。人生无常,所以每当我们过马路时,要记得看一下红绿灯,每当我们开车时,要记得系好安全带,每当我们走人行道时,要记得不要打闹,玩耍。
生命只有一次,我们要好好珍惜它,做我们自己本分的事情,做一个好学生,好公民。
查士丁尼曾经说过:“法律的基本原则是:为人诚实,不损坏他人,给予每人他应得的部分。
所以,我们应该努力朝那个方向走去,不为别人,只为我们的明天更加和谐,更加美好!