难忘的教训_五年级作文
每个人的童年生活中都经历过许许多多的事,而我在一次接水中得到了一个深刻的教训。
那是一个阳光明媚的星期天,妈妈要洗一星期穿过的脏衣服,但中午有水时妈妈有事,只有下午时才有时间,所以中午妈妈在走之前交代我中午放水时把缸里接满水,好下午洗衣服。我听后说了声:“知道了。”妈妈走后,我坐在屋里写作业。等到九点三十分时,我走出去接水,我把皮管放入缸内,等水满后,我管上水龙头便走了。谁知,等下午妈妈要用水时,发现缸里只有半缸水,便叫我过来,我走到缸前大吃一惊:“我明明接满了水,现在怎么剩下半缸了呢?”我有些奇怪,又有些惊讶。这时,妈妈说:“你仔细观察一下,这是为什么?”我观察了一下,发现我关上水龙头以后,没把皮管拿出来,我看了一下水和皮管的距离,原本皮管是浸在水里的,现在皮管和水相差一厘米,难道是这个皮管捣乱。我把我观察到的告诉了妈妈,妈妈说:“你观察到的很对,你虽然关住了水龙头,但没有把皮管拿出来,别人抽水时,又把缸里的水从皮管又抽走了,知道皮管没挨着水。这时我来用水了,就只剩下半缸了。你说你一时的粗心,不仅浪费了水资源,而且这半缸水还不知够不够用,你说你个小马虎,什么时候才能做每一件事都认认真真,如果这到了长大,你早晚会因为马虎而吃亏的。”我听了妈妈的话,惭愧的低下了头。
马虎总不是什么好事,从这件事上我得到了一个深刻的教训,从此以后,我做事越来越认真的了,不再马虎了。
这件事我将永生难忘,永远记住那个深刻的教训。