难忘的教训_五年级作文
光阴似箭,岁月如梭。在我的脑海里,珍藏着许许多多的往事。有的令我懊悔不已,有的使我受到深刻的教训,也有的值得夸耀。但是,有一件事就像印在了脑子里,怎么抹也抹不掉。
那是我四岁的时候,我随爸爸回到了盼望已久的老家——芮城。此刻,我就像一只出了笼的小鸟,对什么事都感到新鲜。嘴一刻也不停着,一会儿问这,一会儿问那。也许大家被我问的烦了,对我 说:“飞飞,我们还要下地干活呢,你就在院子里玩儿吧!”“行!”我忽闪两只眼睛答应了。大家走了,院子里只剩下孤零零的我。我突然想起了鸡是母鸡下的蛋生出来的。于是,我飞快地跑到鸡窝 前,想要看个究竟。
我轻手轻脚地捧出一个雪白的蛋,心想,何不把它捏碎,小鸡不就可以出来了吗?于是,我把这个雪白的蛋用力一捏,“啪”地一声,鸡蛋流了一地,根本没有什么小鸡。“也许这是公鸡生的蛋呢 !”我幼稚地想。我又挑了一个我认为是母鸡下的蛋,又用力一捏,仍然没有小鸡!我一看,火了,把鸡蛋都一股闹地捏碎,还是没有。我失望地坐在地上,哭着。正巧,爸爸回来了,一进门就问:“ 谁欺辱你了?”“谁……谁也没有。”我哽咽道。“那怎么啦?”“我想帮它们生小鸡”我指指母鸡“可是没有。”我又哭了。爸爸一看地下的碎鸡蛋,脸色由红变青,猛得举起了大巴掌,但却久久没 有落下:“你知道这些鸡蛋对村里人的重要性吗?爷爷奶奶只有在赶集时卖了鸡蛋才给你的哥哥姐姐交学费,你现在把它们都打碎了,怎么办?”我听了说:“你就把我的压岁钱给它们交学费吧!”“ 这就对了!”我望着爸爸开心地笑了。
这虽然是一件我成长过程中的小事,但它告诉了我一个很深刻的道理和教训:在自己觉得是一件小事时,别人并不觉得是小事,有时是很严重的,所以我们以后做事,一定要从多方面考虑,要多想 想别人。