时间如流水,冲淡了许多记忆,唯有一件事却让我刻骨铭心。记得那是我和王老师之间发生的事。王老师是我的启蒙老师,是她从不懂事的我,教育成富有知识的我。他十分关心我,在学校如同我的父母,在我伤心时与王老师谈心,在我快乐时与王老师分享。在学校的点点滴滴都是值得回忆的,但是更让我铭记在心的是那一次比赛……那是去年“六一”儿童节时,我们学校举行了演讲比赛。每班派一名同学与别的班对比,看哪一班的同学朗诵的最有感情。那一次,老师派我去和外班的比赛,我紧张极了,因为那是我第一次参加比赛,心想;这下糟了,我没有这方面的经验,如果给班争光还好说,要是给班摸黑,那我就糗大了。再说当时我还上着舞蹈班,声音沙哑不说,还很小,几次在班上是这演讲都失败了。当时的我垂头丧气,没有一点儿勇气和信心。像是倒在泥窝里的蚂蚁,站不起来了。王老师好想看出了我的心思,和我进行了谈话,他语重心长地说;“文燕呀,不是老师为难你,我是想给你一次机会展示自己的舞台,失败了不要气馁,站起来,只要继续努力,我相信以你的实力,一定可以超越自我战胜困难。只要你永远记着把荣誉当作起跑线,成绩只属于过去,以后要更加努力,我相信你能行,试试看,把这当作一次锻炼的机会好吗?”“我……”我几乎说不出话来。到了比赛的那一天,我以自己最大的能力发挥出来,没想到获得了第一名。老师是你的关怀,是你的鼓励,是你给我的教诲才让我展翅高飞,老师,谢谢您!谢谢您给我的启示,我将一生受用!