乡村的风光作文
几年以前,妈妈带我来到了乡下,体验那里纯朴、快乐的生活。
早晨,太阳刚刚从山里探出头来,公鸡便用它的啼声叫醒人们,那啼声打破了清晨的寂静,给人们一天的忙碌生活开了个头。过了一会了,人们换上简单的衣服,有的扛着锄头,有的拿起铁锹走出家门来到稻田。树上,小鸟欢快地歌唱,门前小狗在兴奋地叫喊,它们都在庆祝新一天的到来。
从家门前向稻田的方向走,先会看见一条小河,河旁种着一丛芦苇。风一吹它们便发出“沙沙”的声音,一群孩子跑了过来将几根芦苇轻轻拔掉,用它编出一样东西,有的是戴在头上的帽子,还有的是一个小篮子。但不管编什么,他们的脸上永远带着灿烂的笑容,十分欢乐。
再往前走,就会看到稻田,所有人都在辛苦工作。这时的气温比清晨高,虽然人们戴着草帽,但也挡不住阳光,他们一边耕田,一边擦汗,真是“锄禾日当午,汗滴河下土”。可他们仍然顶着酷暑,艰苦劳动,多么值得我们学习呀!
中午,太阳仍不打退堂鼓,炎炎烈日没有退去一点儿。人们搭了一个大架子,把餐桌椅子都搬到它的下边。向房顶上看,在许多瓦片中的烟囱冒出了袅袅炊烟,在房外的人也能闻到饭菜那诱人的香味。这时,主妇从门里走了出来,高兴地喊到:“开饭了!”人们便拿起筷子,热火朝天地吃了起来,他们谈天说地,无拘无束,十分自由。转眼间,那一盘盘香喷喷的饭菜,就被他们一扫而光。大家东走西走,聊了几句,便回房间休息去了。
傍晚,人们将一天的活儿干完了,吃完晚饭,便开始享受生活。他们有的与老友一起围着村子走来走去,有的与亲人看报,还有的去欣赏这美丽的乡村夜景。连鸟儿也成群结队地在树上飞来飞去,好像是在探亲。
夜深了,灯灭了,人睡了。一切在这时仿佛停了下来,这个世界再次寂静了,大家都在月光地陪伴下进入梦乡。
乡下的村庄,不管在什么季,什么时候,都有一个让人记忆深刻,回味悠长的样子。