乡村的风光作文
乡村真美啊,有许多特别的风景。
我住在乡下,一条小河横在小径旁,那碧清碧清的水就像一块翡翠,水静得像是凝固了起来。忽然,“哗啦”一声响,小河立刻扬起荡漾起波纹。是谁在搞恶作剧呢?是谁把玻璃般的水面打碎了呢?它穿着雪白的衣服,头戴红色的大头冠,下面还有一双可爱的小脚丫,猜猜它们是谁?原来是鹅群正要下去玩耍。瞧,他们有的飞快地钻进水中,不一会儿就抬起头来,嘴里还叼着条活蹦乱跳的小鱼,有的悠闲地在水中散步,还有的几只围在一起,你一言我一语,好像在举行什么会议。在河的两岸,常常有钓鱼的人静静地坐在便携的小椅子上,等待着鱼儿上钩,真是幅动态的美景。
乡下人家,几乎每家每户都有一个小菜园,里面种着许多蔬菜,白菜,扁豆,黄豆,豌豆等等,数也数不清。丰收的季节里,地里全是大片大片的绿。白菜的叶子大大的,一片一片的越裹越密,好像很害羞的样子,我费了好大的劲儿才把这一件件“衣裳”都脱下来。扁豆的果实又扁又宽,像没吃饱似的。黄瓜,瞧她那苗条的样子,好像已经减肥成功了。解开豌豆的“衣服”,总会看见一颗颗、一粒粒的小豌豆,绿绿的,圆滚滚的,真可爱,它们躺在那舒适的摇篮中静静地睡着了。当明年的春天到了,它们便醒了过来,在土里生长起来。
金秋时节,那一块块稻田格外引人注目,因为它们都披上了金黄色的大衣,在阳光的折射下显得更加耀眼了。人走在稻田里,好像浮在金色的海洋中。一阵风吹过,稻谷就弯下了腰。大棚里的蔬果也成熟了,一个个饱满诱人。
我爱乡村,我爱乡村的色彩,更爱把乡村点缀得如此美丽的辛勤劳动的乡下人家。