我们身边藏着很多“惊喜”,只要有一双“火眼金睛”,就能发现,生活原来是那么的妙不可言!
“开饭啦!”闻着饭菜香,我火速奔到餐桌旁。
突然,一盘黑乎乎的菜吸引了我的目光:“妈妈,这是什么菜呀?是你的新尝试吗?”
“这是清炒山药木耳,昨天我们在饭馆儿里点过,挺好吃的,我今天就自己做了。”
看著眼前乌黑的一盘,我仔细回忆着饭店里的“清炒山药木耳”:洁白的山药,乌黑的木耳,再配上碧绿的小葱,简直就是一幅黑山白雪露青翠的早春图。两者相差甚远啊!
“妈妈,你做的山药怎么是暗黑色的呢?是坏了吗?”我纳闷儿地问。
“我也不知道,切的时候还是白的呢。”妈妈夹了一块尝了尝,“味道没变,不是坏了。”
真是奇怪,既然山药没坏,那究竟是什么导致它变色的呢?吃完饭,在好奇心的驱使下,我火速来到书房。大约过了十五分钟,我终于找到了答案:原来,山药里的酚类物质接触空气后被氧化,生成了带有颜色的醌类物质,从而导致变色。不仅是山药,苹果、茄子、莲藕去皮后,也会发生酶的褐变,导致颜色变深。
“妈妈,想让你做的木耳山药跟饭店里面的一样好看吗?”我一脸得意地看着妈妈。
“请赐教!”妈妈认真地对我抱拳。
“切好的山药放水中,炒之前捞出,这样就完美啦!”
看着妈妈竖起的大拇指,我高兴极了。生活是一本鲜活的“百科全书”,它可是能教给我们许多课本上学不到的知识哟!