冬日的寒冷加之生活的百无聊赖,使我不由得想到野外的田埂上去走一走。
这里没有春天的绿意盎然,没有夏天的繁花似锦,也没有秋天的叶落蝶舞,到处是萧条孤寂。一阵寒风吹过,我不由得打了个寒颤。
满目的萧瑟使我兴致顿失,正欲转身回家,忽然,路旁的一个小红点撞进了我的视野。走近一看,原来是一朵不知名的小红花,正傲视万物,在冰冷的土地上绽放出笑颜。我从未如此认真地凝视过这样一朵小花,仿佛凝视着天地间的一个奇迹——它在疯狂肆虐的阴冷北风中,拼命地摇摆着柔弱的身躯,几欲倾倒,但依然顽强地挺立。
狂风在它的耳边告诫道:“不要如此的幼稚,即使开得再鲜艳,也经受不住风雪的摧残和严寒的考验。”饱经沧桑的大树也来劝诫:“正视残酷的现实吧,别太天真了,即使付出再多的努力,换来的也只是失落和懊悔。”可它丝毫不理会那些世俗的眼光,依然坚守着自己的信念,每天虔诚地迎接阳光雨露,从不畏惧风雨的侵袭,它看上去是那样的神圣而不可侵犯,似乎用无声的语言在向我诠释着生命的意义。
一朵花是卑微的,但卑微并非卑贱。在葳蕤的大树身旁,一朵毫不起眼的小花,都可以满怀信心地活着并勇敢地开放,何况我们呢!
多少次,我豪情满怀地宣称要迎难而上;多少次,我信誓旦旦地表示要坚持到底。可是当困难真正来临甚至尚未来临时,我便被自己内心的胆小怯懦所吓倒,将当初的豪言壮语抛到了天外,在小小的挫折面前轻易放弃。
望着眼前这株被狂风欺凌得左右摇摆的野花,我的敬佩之情油然而生。它是那么的弱小,弱小到只用轻轻一捏便能了结它的生命,但它却不管这些,只顾扎根大地,勇敢地迎着狂风,努力开放。面对生活中的灾难或欣喜,它坚定执著又坦然淡定。我不敢奢望像它那样,对生活中随时可至的困难一笑了之,但是我明白要勇敢地面对生活中的困难,努力去战胜它。生命,就是要在逆境中痛苦而坚强地忍受,是在困顿中显露出从容,更是绝望里重新燃起希望之火。
我迈着轻盈的步子走向回家的路,冬日的寒冷早已烟消云散,只感觉一股温热从内心缓缓升起。