科普作文400字左右 神奇的纸
这新期的半日活动和以前不一样,我们写起了毛笔字。
上课铃一响,同学们纷纷把事先准备好的材料放在桌子上。陈老师给我们发了一张奇怪的纸,说“只用蘸点水就能在这张纸上写出字来。”大家既新奇又报着怀疑地眼神看着老师,心想:我们写毛笔都是用墨汁写的,水怎么能写的出呢?陈老师说:“如果你们不信,那就试一试吧!”听完老师的话,我迫不及待的用毛笔去蘸了点水,在纸上划了一笔,纸上立刻显出又黑又深的一横,太神奇了!陈老师接着说:“这张纸可以反反复复地写二千次。”我把这张纸上的田字格全部写完后,却发现最先写的几个笔画都消失了。怪不得老师说,这张纸可以反反复复地写二千次呢。可是,这张纸是用什么材料做出来的呢?为什么只要用水就能写出字来呢?许多人都不知道,我也不知道。
回到家里,我告诉了妈妈,妈妈让我上网查一下。经过搜索,很快谜底揭晓了。原来这种纸叫“水写纸”。它是一种表面涂过化学药品的特种功能纸,当毛笔蘸水在纸面写字时,纸面会显出有别于其他部位的明显痕迹,水干后又恢复原先的颜色,可反复使用,趣味无穷。
没想到写毛笔还能让我学到这些课外知识,这真是一堂有趣的活动课啊!