“什么?尺子摩擦可以吸住纸?”怎么可能?我一边嘀咕、一边思考起来,都说实践检验真理。我迫不及待地准备好实验所需材料:塑料尺一把、碎纸片若干。
首先拿起尺子飞快地在头顶的头发上来回摩擦,摩擦几秒后,拿尺子迅速地靠近纸片。“咦?怎么纸片没有吸起来呢?”我嘟着嘴失落地想:不会是尺子的问题?还是摩擦的时间不够?我只好拿起尺子再试一次,这一次,我更加飞快地用尺子和头发摩擦。感觉手都快断了,累死本宝宝了,这下总应该行吧。屏住呼吸慢慢地拿尺子靠近纸片,“啊,怎么还是不行呢?真糟糕。”就在我想放弃时,纸片尽然牢牢贴尺子上,我拿起尺子缓缓地左右移动,纸片像口香糖似地粘在尺子上。“哈哈,成功啦!”话音刚落纸片也随之掉下来。我开心的像小兔子一样蹦蹦跳跳,之后又尝试做了几次都成功了。
纸片为什么可以乖乖帖子尺子上呢?带着小问号查看了百科全书,原来是尺子来回摩擦后产生了静电,静电的作用把纸片暂时吸住了。要想纸片吸的久,就要产生更多的静电。不停地摩擦就会产生不断的静电。知道原理后,吸纸片的成功率大大提高。
如果你也被这个小实验吸引,那就赶紧准备材料,试试吧。说不定我们还可以挑战谁的纸片吸住时间更长呢?