科普作文400字左右 神奇的纸
普普通通的纸圈,在数学家莫比乌斯的手中竟产生了许多魔力。今天的课,钟老师给我们见识了一个纸圈的神奇。
一上课,钟老师先给我们裁出了一条条长纸条,在大家的面前将纸条的一头拧转180°,再将一头一尾用双面胶粘上,做成了一个怪模怪样的纸圈。
老师拿着一个纸圈,在纸圈肚子中剪开一小刀,再沿着纸圈的中间线往下剪。在最后一剪时,老师截然而止,问同学们:“剪断最后一剪,结果会怎样呢?”真是“一石激起千层浪”,老师这一问,马上让同学们浮想联翩,有的认为是两个分开的纸圈,有的认为是两个相交的纸圈……
钟老师把这神圣的一剪留给同学们。同学们跃跃欲试,一个个不由自主地站起身,高高地举起了手。老师出乎意料地让我来剪,我有点害怕出什么差错,担心剪出一个“四不像”,握着剪刀的手有点发抖,心跳急速加快。
终于,最后一剪随着一声“咔嚓——”,悬着的心也落了地。我一看剪下的宝贝,咦,怎么变成了一个大纸圈?
正当我们百思不得其解时,钟老师给我们娓娓道来:“这个圈是名扬天下的莫比乌斯圈!”我们听了老师的讲解,明白了惊险刺激的过山车为什么有惊无险。就连我们的校卡带,也沾上了神圈的名字,原来扭曲的样子也是莫比乌斯带呢。
莫比乌斯圈给人们的生活带来了乐趣,给工作带来了方便。这节课上的“魔圈”就像一把金钥匙,打开了我们追寻科学之门的一扇窗。