去年冬天的傍晚,我在小巷里发现一只小猫,被装在破烂不堪的纸箱里,随随便便地扔在垃圾箱旁。寒风吹过,它瑟瑟发抖,用无助的眼神看着我。我心生怜悯,想把它抱回家,又怕家长不同意。
我想了想,总不能就这样把它扔在这啊!不然,我这段时间给它带一些食物,偷偷陪伴它吧。就这样,我把它抱起来,悄悄地藏在家附近一个隐蔽的角落。
从那以后,我每隔两三天就去看一看小猫,每一次都会用零花钱给它买点猫粮。渐渐地,我和小猫熟悉了。每当看到我的身影,它就会飞奔出来,围着我转圈。而我则会给它喂食,温柔地抚摸它,梳理它的毛发。看到小猫在我的帮助下成长,我心里美滋滋的。
好景不长。天气越来越冷了,人们几乎都躲在家里,大门不出二门不迈。小猫却没有一个温暖的家,寒风像利刃一样,成天向小猫刺来。在严寒轮番攻击下,它终于熬不住了,不仅得了重感冒,还会呕吐,四条腿好像得了软骨病,怎么也站不起来。它身体日渐消瘦,两只眼睛茫然地看着天空,黯淡无神。我不知如何是好,束手无策。
最终,小猫还是去世了。它那小小的身躯蜷缩在冰冷的角落,眼睛始终都没有合上,好像在诉说着什么。
不喜欢动物,为什么要饲养它们呢?养了动物,为什么要轻易抛弃它们呢?……动物,是人类的朋友,我们为什么不能善待它们、救助它们呢?