恰逢中考之际,为了腾出考场,学校多给我们放了一天假。早早就期待着这一天的到来,按捺不住心中的喜悦,我踏上了重回小学校园的路。
穿过大大小小茂盛的树木,走在这已经熟悉了六年的小路上,奔跑着,渴望能早一秒再拥入母校的怀抱。
我久久地伫立在校门口,迟迟没有进去。八个字的校名和那“敬仁行章”的校训出现在我的眼前,它们曾镌刻在我的心上。一年前,我头也不回地离开了这儿;一年后,我满心眷恋和喜爱地重返旧地。
踏入校门,一切还是老样子。只不过树木更加茂盛,花香更加淡雅,喧闹声更加爽朗。我久久凝视着陪伴了六年的地方,似乎怎样都看不够。操场上,传来的是嬉笑,是童稚,是天真。看着操场上一个个追逐打闹的身影,我的嘴角微微上扬,眼前浮现出一幕又一幕曾经的画面:老师带着我们打篮球;我们互相洒水、打闹;一起跑八百米,一起奋斗……这些故事现在回忆起来是多么美好,而当初却平淡无奇。
刚踏上教学楼,就被几个迎面跑来的一年级同学撞倒了,我撑着地面站起来,满不在乎地笑了笑,走了。也许,曾经的我,也是这样的吧,我想着。
走进老师的办公室,凉凉的空调让人很舒心,和老师谈论起过去和如今,过去是那么美好,而现在却成天以作业分数为伴,我抱怨着。这时,老师的一句话却点醒了我;“你现在对过去的喜爱,在曾经的六年级,你体会到过么?”
没有!我陷入了沉思:原来,我一直如此不知满足,总想着过去的生活多么快乐,却从未停下脚步去看看现在的生活,去体会现在摆在眼前的快乐。现在,看小学的一切都那么好,而当我上小学时,却以未感受到这一切。现在,沉浸在小学的回忆里,以未感受过初中生活的美妙。
过去,固然很好,又见曾经的校园,她的一切都让我喜欢。但我无法活在过去,摆在眼前的唯有现实和未来,只有幸福地去珍惜现在,才能拥有快乐的人生。
又回曾经的校园,看清了千千万万,不再迷茫于过去,这真的很好!