应该是一个夏天,年幼的我注意到了那棵小桑树。
我第一次看到它时,它在池塘边也不起眼。细弱的枝干斜着长,几片桑叶与青里透红的果子,相比起灰色的土地,反倒是这树干更显得苍老。严格来说,这棵桑树并不是我家的,只是挨着我家后门的池塘罢了。相比起我家院子里的两棵四十年的银杏,高过房顶的大柿子树、蓬勃的橘子树以及疯长的葡萄藤,就显得单薄多了。但不知道为什么,它这种不加束缚,柔弱中追求阳光的劲儿令我着迷。
那一年的暑假,我尝到了桑葚的味道。从黑的发紫的桑葚中间一口咬开,就有紫红色的汁液溅出,像小葡萄,味却更似蓝莓。由于是第一次吃,美好的印象深深烙在我心里。
第二次我去找它,已经快上初中了。
刚从劳技书中学到养蚕,我就很高兴地用塑料杯子去装蚕与桑叶,我不厌其烦,也有时间。但因缺乏经验,蚕儿一只只地死掉,五六只里面只有一只结茧在我不知道的时候飞走了。茧留了下来,泛灰,小小的蚕儿肯定是很努力了。从此以后,我的心里阴影也再不许我到桑树面前了。
最后一次看到它时,我却有些心酸。枣树忠心结了三、四十年的果,凋零了;葡萄藤在虫和农药的双重压力下,也去了;小橘子树和枇杷因为建房需要被铲了。大柿子树长到了房顶上,被削去了枝干,显得好不凄惨。老银杏树不长了,是对生活的无奈亦是被吓傻了?
走出后院,夏天池塘边的一片绿,是浓绿,这和当初是多么相似啊!穿过一片绿栏杆,是那嫩绿,独属于我那颗小桑树的那片嫩绿!走到它近前,它似乎一点也没变。叶子更多了,引得红里透黑的小桑葚直往里钻。这次,我没有如一个馋嘴的孩童将它的孩子全部掠去,只是摘了一个,慢慢地放到嘴里,细细的回味。
嗯,是有些酸,如那陈年往事,酒被时间酿成醋。
记忆中的很多东西都改变了但也有些不变的东西,提醒你不要忘了自己。
果然,又见那桑树,真好!