夏天迈着轻盈的步子缓缓来了,外婆家后院那棵石榴树上的花又开了。
那树上的小花,正如火一般在空气中燃烧着,抬眼望去,一片艳丽的红,仿佛在空白的画板上泼了一大片颜料,洋溢着动人心弦的笑容。
再次回到故乡,踏上那条田间小路,来到外婆家,走进后院,望向那棵石榴树,依旧茂盛,花开得那样红火。外婆笑眯眯的说:“等过段时间,石榴成熟又可以大饱口福了。”过去在外婆家,每到石榴成熟,我会坐下来狠狠地吃上几个,沉浸在鲜美的滋味里。
望着这满树的石榴花,我的思绪又回到了儿时和外婆一起给邻居们送石榴的日子,心中分外美好。
那时,我总盼着石榴成熟,好不容易盼到了摘石榴的时候,满心欢喜,迫不及待的边摘边剥开一个塞嘴里咀嚼那甜美的汁液,摘了满满一筐石榴,外婆便会乘着新鲜拉着我去邻居家送石榴。
敲开一扇门,递上满袋的清香,收获喜悦的笑脸。邻居李奶奶总是不停地道谢,忙邀我们进去坐,外婆总是摆手笑道:“哪里要谢,好东西要与大家分享才香甜呢!”走出李奶奶家,心中有支快乐的歌,想不到这小小的石榴花结出的果,竟带来如此多的快乐。
思绪被一阵清香拉回——原来是眼前的石榴花呀!
正欣赏着窗外红火的石榴花出神,一阵敲门声响起。开门便与一片真诚和热心相遇——外婆家多年的邻居张爷爷,他搬来一纸箱子苹果,他笑着:“女婿老家种的,没有撒农药,刚成熟就摘来了,带给大家尝尝……”张爷爷的笑容那么淳朴,如灿烂的石榴花,温暖了我的世界,阳光从他鼻尖的汗珠滤过,折射出晶莹剔透的光彩。这小小的一箱子苹果,竟让我有了如此多的感动。
邻里间的分享,从心灵上奉献出真诚的花朵,是一种无限的幸福。这小小的石榴花,消除了邻里间的隔阂,击碎了人与人之间的心墙,拉近了你和我之间的距离。石榴花依旧年复一年地开着,故乡人的淳朴善良也从未改变,我坐在窗前看着那满树的红,美好依旧。