寸草心作文600字
谁言寸草心,报得三春晖!是的,阳光照耀了小草,小草以它的方式回报着太阳,虽然它知道,太阳的恩情是回报不完的,但是它仍不停地做着自己的贡献。
小草方知感恩,何况我们人呢?但是,我们人类又做了什么?
母亲养育了我们,她供给我们吃穿,把自己的一切都贡献给了我们,甚至她的血液,她从无怨言。小时候,我们在母亲身上蹦着跳着,乐在儿身,欣慰在娘心。
可是我们长大了,有些兄弟为了利益背弃了母子之情,抛弃了无私的母亲,一次又一次地伤害母亲。可是,母亲仍心疼他们,不想惩罚他们,宠着爱着他们,那是自己的儿女啊。没想到他们不但不痛改前非却变本加厉。一座座工厂如雨后春笋般冒了出来,大量的废烟排入空中,大量的废水流进了母亲的血液,母亲得了肺癌,她的肺已经被熏得不成样子,以前鲜红的肺现在已成了黑漆漆的一团,无力地收缩舒张着,那微弱的气息仿佛也是黑色的;奔腾不息的血液已变得浑浊,还散发着臭味,在身上艰难地爬行。这时的母亲已遍体鳞伤,母亲就像一个无助的孩子,在被无情地玩弄,蹂躏,她只能呻吟着。她能还手吗?不,不能,因为她是母亲。
风婆婆和沙婆婆实在看不下去了,就自作主张地惩罚这些不孝的儿女,可又有什么用呢?他们一如既往,而且越来越严重,他们无情地践踏着母亲不掺杂质的纯净的爱。
母亲面部枯黄,没有一丝生机,母亲蓝绿的花衣已被儿女一点点地剥去,洁白的身躯就这样变黑了,上面布满了裂痕,由于长时间没有清新的空气,母亲又换上了急性气管炎,母亲是多么的痛苦啊。她奄奄一息地望着这些不知悔改的儿女,落下了眼泪。
而这些儿女却在唾骂着母亲,因为母亲的眼泪不再滋润庄稼,而是损害庄稼,侵蚀建筑,可这又能怪谁呢?他们可知道母亲曾经的泪是欢喜,而现在的泪是辛酸,是无奈。母亲又何尝不想再为自己的儿女做些什么呢?兄弟姐妹们啊,我们该醒悟了!
谁言寸草心,报得三春晖?让我们一起共同爱护、回报我们的地球母亲吧!