滋润心田作文900字
文明是我们学习、生活的根苗,是我们健康成长的翅膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。其实,文明是每个人的成长历程中都要有所经历的,也是每一个成功人士不可缺少的一部份。
我们作为21世纪的新人,平时更应当注重自己的日常生活。可有一些人,总不以为然,乱扔垃圾,随地吐痰等,这些不良行为,导致美丽的家园受到严重污染,风一吹,满地垃圾到处飞,还发出一种令人恶心的臭味,环境遭受破坏。
那是一个阳光明媚的早晨,我吃过早餐,准备出去活动活动。在马路上看到一个和我年纪相仿的小男孩在路上走着,只看他一边走路,一边吃着手里的零食,那大大的食品袋却被他随手扔在地上,一阵微吹来,只见垃圾在空打着旋儿,显得格外刺眼,那男孩却若无其事地走了。看到这心酸的一幕,真让人感到愤恨。
在某一天的中午,我穿过马路看到路边有许多垃圾,只见有一个小姑娘在那捡垃圾。我跑过去问:“小妹妹,你干什么?你为什么要这样做……”由于好奇我问了一连串的问题。小妹妹迟疑了以下说:“这儿太脏了,我想还它一片洁净。”说完又低头捡起来。我被她朴实的言行打动了,于是也和她一同捡起了地上的垃圾。不一会儿又来了一个人、两个人……最后汇成了一支小小的维护环境卫生的小队。转瞬间,原本肮脏的一条马路顿时变得宽敞明亮了。大家相视着笑了。
有一天,我和妈妈从城里回来,在买票时,旅客们排着一条长龙队伍,好不容易才轮到我们买票。突然,一位老爷爷急忙跑过来,喊着:“让一让,我有急事,让我先买票吧!”我本不想让开,可妈妈偏又拉着我,妈妈拉我到旁边问我说:“是不是不高兴了?”我很不高兴地点点头:“明明是先到我们买票,为什么老爷爷就可以插队呢?”妈妈摸摸我的头说:“好啦,别生气了,如果你是老人,你也有急事插队,别人不让,你的心里会怎么想?”我不好意思地点点头。老人买好了票,走过来说:“真是不好意思了,刚才真的有急事,请你们见谅。”妈妈和蔼地说:“您是老人家吗?我们应该的。”老爷爷高兴地说:“像你们这样有爱心、有道德心的人可不多了!”这是,我的心里比吃了蜜还甜。
如何做一个讲文明的人?其实做一个讲文明的人很简单,从自我做起,从身边做起。道德也许只是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,更也许只是一个微笑。一言一行总关情,在不经意间,我们传播着热情,尊重,关爱和友谊,这就是讲文明。这点点滴滴的赞美和欣赏,如甘霖似雨露,滋润着我们的心田。