滋润心田作文900字
绿是草的欢乐,美是花的欢乐,这些欢乐都源于内心的丰富。我的快乐,来源于诗词,它像甘霖滋润了我的心田。
初三的学习节奏变得越来越快,周围有不少同学抄袭着作业,很快就能完成学习任务,这种现象曾一度让我迷茫,不知自己路在何方。一日,我坐在窗前,看到窗下那在风中摇曳的梅花,读着“梅妻鹤子”——林逋的《山园小梅》。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”百花凋零,独有梅花迎着寒风昂然盛开,那明媚艳丽的景色把小园的风光占尽了。稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏月光之下。寒雀想要飞落下来的时候,先偷看梅花一眼,蝴蝶如果知道梅花的妍美,定会消魂失魄。幸喜能低声吟诵和梅花亲近,不用敲着檀板唱,执着金杯饮酒来欣赏它了。一首诗,一幅画,一开始就让人读出一种对梅花的喜爱之情和独幽之乐。梅花在百花凋零中傲雪独霜,虽没有牡丹之华贵,芍药之妖娆,但有着非牡丹、芍药能比的特有风姿。读到这儿,我就立志要做一枝梅,一枝坚韧不拔的梅。即使身边的人再怎样轻松,我也要洁身自好,绝不同流合污。
一次又一次的考试失利后,我动摇了,我该如何坚持梦想,为了目标而战?一次又一次的失败让我遍体鳞伤,我的心早已千疮百孔,就在我怀疑甚至想放弃时,我读到了辛弃疾的《破阵子》。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”这是一首悲壮激烈的而又充满英雄主义色彩的名作,是辛弃疾在表达自己抗敌报国、建功立业的宏大抱负。可是辛弃疾,他生于金宋乱世,投靠于一个懦弱无能的国家,他才华横溢、武功盖世,没能成为重用的贤才,反倒成为别人嫉妒的对象。他空有一腔报国之志,却无施展才华之地。但他从来没有放弃过自己的金戈铁马梦,就算在梦中也希望收复失地,就算是死也喊上几句“杀——贼”。想到这儿,我又有什么理由放弃自己的梦想,难道只是因为自己怕累、怕失败吗?这让我自己都瞧不起自己。
诗词是我人生的导师,在我迷茫时,她开导我;在我堕落时,她激励我……因我爱诗词,我的心田成了一方净土,盛载了我满满的快乐与幸福。
我只愿斟一壶诗词美酒,一饮而尽,醉倒在诗词中,与诗人们把酒言欢,畅谈古今。我的快乐,源于诗词,它像甘霖一样滋润了我的心田。