那晚,月色迷人。
瓜熟果香的盛夏,我去外公家,穿过乡间的小路,满地的西瓜一个个肚大腰圆,十分圆润。空气香甜,沁人心脾。
刚到外公家门口,看到村中的几位瓜农聚在一起谈论着什么,神色凝重。一位瓜农告诉我外公:收瓜的一天
只能运走一家的瓜,而我们一共有九户人家正等着呢!外公也郑重的点点头:是个问题呢,后面的恐怕,大家商量商量怎么办吧。
经过讨论,大家决定以抽签的方式来决定先后顺序。众望所归,外公负责制签。他找了本我小时候学数数的图画书,撕下一张画着各种不同种类动物的内页,选出代表一至九的动物,把它们裁成九个长条,然后卷成九个一样大小的小纸团,放到一个大口碗里。签纸做好了大家笑闹着让外公先抽,外公丝毫没有推辞便应承了。外公转过身来神秘地笑了笑,让我帮他抽。我有些紧张,正要上前,外公不经意的在我耳边轻声说:抽那个卷口有点撕裂的。我满腹狐疑地照做了,手心攒着汗紧紧抓住纸条。等大家都抽好后,我哆哆嗦嗦地展开签纸,呀!纸团中画着一只狐狸。大伙看到后都冲我们点头,眼神充满羡慕。外公高兴地笑了,可我却开心不起来,难道狐狸就是代表第一个吗,我被外公欺骗了?那一刻,恍惚中我觉得自己也成了一只狐狸,狡猾,奸诈
当晚,我躺在外公床上辗转反侧。月光很亮,水银泻地般穿过窗格洒到床上,但我感觉不到它的诗意。天气微微发凉,内心总有一个声音在谴责我白天的作为。
第二天一大早,我就被房后的嘈杂声给吵醒了。出门一看,薄薄的晨雾中,外公正和一群人在不远处的一块瓜田里热火朝天地摘着瓜。那分明不是外公家的瓜地啊?
外婆,外公这是在谁家地里帮着忙活呢?我疑惑地问,在锅灶旁忙碌的外婆说:哦,那块地是隔壁王婶家的,他们家也没别的收入,全家的开销以及一个在求学的孩子都指着这块瓜田呢,而屋漏偏逢连夜雨,王爹又卧病在床了。你外公看到他们一家着急上火的,他这是想着法来帮他们呢
晚上,我和外公坐在院子里纳凉,皎洁的月亮挂在半空,周边暖暖的烘托着一些云彩!外公斜躺在竹椅上听着黄梅戏,月光洒在他的侧脸上,竟隐隐泛着光芒。
外公的瓜是最后一个卖的,我也终于明白狐狸图案的意思。我问他,如果瓜最后滞销卖不出去怎么办?外公看着我说:那就给大伙一起分着吃了呗!说完他就笑了,我也跟着笑了。