站在钱塘江边静静的想望,我长忆起十几年前在这儿观潮的胜景。我仿佛看到了潮水波涛汹涌地拍打着江堤;仿佛听到了滚滚潮水涌动雷震般的巨响;仿佛回到了那激动的一天。
那天江堤上汇聚了杭州城里赶来的几十万人,一层层涌动的人浪,甚至要盖过巨浪的气势,恢弘壮观。我站在这人群当中,期待着天下奇景:钱塘潮。
潮来了,潮来了!我看见地平线的江面那儿瞬间冒出一条细细的白线,迎合着波涛海声冲击过来。眼前陡然横亘起了一条巨大的城郭,铺天盖地,仿佛要吞噬江岸边的人们!潮水的声音如此之大,大过高呼的人群、甚至大过了人们心中的呐喊。顿时,耳边只存留了“轰隆轰隆”类似爆炸的回声,惊天动地,像万面正在拍打的大鼓,震慑着我们的神经。
在巨浪的拍击下,我可以望见几百个舞动着红旗的吴地健儿!他们在波涛中时隐时现,同巨浪作着搏击。潮水一波接着一波,一浪高过一浪;而弄潮好手们却没有胆怯,而是勇敢地随着浪花游动,在风口浪尖做出挥旗帜、翻筋斗的动作。在泛白的江水里,他们无所畏惧,而是发出大声的呼喊,在耳畔边飘荡。近望他们手中的红旗,旗尾竟一点也不沾湿!
尽管已经许多年了,但钱塘潮的记忆仍在心中烙印。
在梦里,我曾不止一次地梦到过潮水,梦到过我在人群中观潮,心中依然感奋异常。