泪水_小学生六年级作文
“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”。这是奥尔珂德笔下的泪水,而这,也无形之中在泪珠和珍珠间画上了一条线,这句话,让我在一次又一次的细品之中领悟了它的含义。
读琦君的《泪水与珍珠》,先是写到谢冰心的“雨后的青山,好像泪洗过的良心”——将抽象的良心比作了青山,是多么地巧妙啊!雨后的青山犹如被泪洗过的心一般澄净,有一股子清新的味道。我想,在雨后的山中行走,心也会被青山染上了清新之味吧。
再就是白居易和杜甫的诗句中描写的眼泪,写的是深深离别之情,这眼泪,并不代表懦弱,与之相反,是一种思乡之情,骨肉相聚,又是多么地伤感,但又有相见时的欣喜,纵然是“男儿有泪不轻弹”,却也“已到了伤心处”,又有谁不会热泪夺眶而出呢?
接着作者又回忆起儿子幼年时,她常常要为他的冥顽不灵气而掉眼泪,儿子还奇怪地问她,妈妈为什么要哭啊,他爸爸说,“妈妈不是哭,是一粒沙子掉入眼中”时,懵懂的儿子并不知道母亲的感慨,又怎知自己就是母亲眼里的那粒沙子呢?读到此处,我亦有感触,回想自己儿时的不懂事,对母亲不耐烦地顶嘴,让她伤心,不也曾做过母亲眼里的那粒沙子?继而明白,这泪,是母亲为儿女的不懂事而掉的。
然而,即使只是牡蛎,为了排出体内的沙子,如同母亲一样,分泌液体,将沙子包围起来,也正是那一滴滴抵御疼苦折磨的泪,凝聚成了那一颗颗绚丽夺目的珍珠……所以,母亲的眼泪中所包含的,正是如同珍珠那般珍贵的爱啊!
或许,这就是为什么泪水就如同珍珠的原因吧,泪水,它的价值是无法用数字来衡量的。