台阶作文800字
台阶能使人登高望远,开阔眼界;台阶也能使人沉默寡言,闭塞心灵。台阶无处不在,它可以是有形的,也可以是无形的。我和她心灵之间也隔着一道无形的台阶。
我和她是同一个村的,而且是同班同学。每天上学、放学都是同来同往,形影不离,我们之间建立了深厚的友谊。可到了初二的时候,这一切都变了。不知什么原因,她的成绩一落千丈,我的成绩一如既往,稳居前三甲,我们的成绩无形中形成了一道高高的台阶。我们之间的关系也随着这台阶的形成起了微妙的变化:我们在一起的时间明显减少了,我们之间的交谈也越来越少了,我们的笑声也销声匿迹了,我们的友谊面临着严重的危机。特别是那一次,使得我们的友谊濒临崩溃的边缘。
那一天,我把我所有的作业做完了,便去找她玩。当我走到她家时,看见她正在写作业,正巧她的妈妈走过来对我说:“你是乖,会读书,作业就做完了,可是我家那个,放学一直做到现在还没做完,真不知道她在学校是怎么读书的。”她的妈妈把我热情的招呼进去坐,我没有推辞。我坐在客厅里,心里思索着:为什么伯母要那样骂她,假如她听到的话,肯定会很伤心的。我不敢再往下想了,这时,我的脑海里闪出了一个念头:努力帮她提高学习成绩。我的脚不由自主地走进了她的书房。本来想要给她一个惊喜,我从后面捂住了她的眼睛,可万万没有想到,我摸到了她那晶莹的泪花,仔细一看,泪水已经沾湿了她的书本。我本想安慰她,可未容我吐出片言只语,她便“拍案而起”,向我大声吼道:“你来我家干吗,是不是想让全世界的人都表扬你吗,是不是想让我的颜面丢尽啊?”我想解释,但没开口就被她轰了出来。自从这以后,我们一直没有再来往了,我们成为了最熟悉的“陌生人”。
真想回到从前,以前的我们是多么的天真活泼,无忧无虑,敞开心扉,无所不谈。上学路上,留下了我们的串串足迹;绿茵场上,回荡着我们的阵阵笑声;教室里,弥漫着我们激烈辩论的团团烟雾。可如今……我们的心灵间横着一道高高的台阶,一道可怕的台阶。我真诚希望她能消除对我的误会,彼此用一颗真诚的心共同跨越这道台阶,拯救我们的友情。