台阶作文800字
阳光老人在我的生命里走了十三圈,在这十三个年度里,我只是一个还没长大的小孩子。但是经过那一刻,我迈上了一个新台阶,学会了宽容。
“你写写作业,行不行啊!一天到晚就知道玩电脑。”妈妈在厨房里用那粗暴的声音朝我喊来。当我听到那声音后,心里特别燥:一天到晚就知道喊我,好不容易放个假,玩会电脑都让人玩得不痛快。我心里越想越不爽,就怒气冲冲地跑出家,把家门狠狠地一关。我打算跑到朋友家去诉苦,就急心上了公交车。哎!今天老天都跟我过不去,车上一个空位都没有,我更燥了。车上的人都在夸今天的天气太好了,可我心里却想:那小鸟叽叽喳喳的,真烦人!一切优美的风都不能映入我的眼帘。
这时,一位脸上满是皱纹,衣服穿得破破烂烂的老人吃力的走上车,他手里拿着一个盛着一点点汤的小破碗,走到我旁边,我赶忙让了一下,生怕他的脏衣服挨着我了。这里,有好几位年轻人都站起身来给老人让座。可他特别固执,坚决不坐别人的位置。“这位大爷,您就坐了吧!看您年纪这么大,您这么站着,我们都为您担心啊!”一位青年人说着。青年人的话音刚落,老大爷就和蔼地笑起来:“谢谢你们嗫,我的身子骨硬朗的很,没事!”大家看老人这么坚持,也就坐了下来,当我在旁边,听到这段对话时,其实,我挺惭愧的,我为刚才看到老人走到我身边而故意让了几步感到羞愧。但是,一切出乎我的意料,不一会儿,我便打消了惭愧的心理,车子突然摇晃了几下,我的身子也左倒右倒的,忽然,我感觉有什么东西泼在了我漂亮的新衣服上,我又气又恼又急,简直都快火山爆发了,我心里想着:怎么这么多人跟过不去,我到底得罪谁了。我的脸气得通红,嘴巴嘟着,眉毛皱着。老人看到此场景后,连忙用手擦着我的衣服,口里还一直说着对不起,我惊呆了:一个长辈怎么低头哈腰给我擦衣服,还连忙道歉。我是不是做错了,有必要这么生气吗?对,我是学生,应该学会宽容,再怎么说,他也比我大那么多啊!经过一番思想斗争后,我笑着眼前这位老人说:“没关系,还是我来擦吧!不就是衣服脏了嘛!洗洗就完了!”“你不生气了吗?”他惊奇地看着我,如果因为这么一点事就生气,那不是太小心眼了。我们应该学会宽容嘛!老人听后,笑了,我也笑了,那笑是那么地甜,那么地温馨。
在人生的道路上,有多少人因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹出大事,所以,我们应该要学会宽容,让“退一步海阔天空”永远存在心中。通过这件事,我觉得我长大了,我正迈上了新台阶。