事情是这样的—在我五六岁的时候,爸爸曾经带我去他工作的地方—蓝田。那里有一条小河叫汤峪河,河水清澈见底,可以看到很多小鱼自由自在的游来游去,河上还不时有白鹭掠过。乡里的孩子三三两两的在河里游泳嬉戏,我则拿个网子在小溪里抓小鱼。爸爸总是和朋友到僻静的地方钓鱼,钓了鱼直接就在河边架起篝火烧烤,那种美味真是一辈子也忘不了。
今年的暑假,我又嚷嚷要爸爸带我去汤峪河,爸爸说河水已经变臭了,不能玩了。我还不相信,爸爸实在拗不过我,就带我去了。眼前的这一条“臭水沟”真的让我认不出来了。离得老远就能闻见一股硫酸的味道,河水已经污浊不堪,爸爸说那是因为上游黄金矿上排下来的污水污染了小河。我一分钟也不想多呆,就在我转身离去的时候,身后隐约传来“呜呜”的声音,那一定是小河在哭泣。
我想,我们是不是应该做点什么,不要让小河在“哭泣”了!