今天,我们启航实践队调研组第一次出外调研了,为了提高效率,我们分成三组分别去调研不同的村庄。第一次进行调研,我们都有点紧张,紧张的是第一次去挨家挨户地进行问卷调查,不知道自己是否足够礼貌,不知道我们的是否能够顺利完成。带着这样忐忑不安的心情,我们敲响了第一位问卷调查者的家门,这是一位很爽朗热情的阿姨。阿姨一听到我们是三下乡来支教的学生,想要找她做一下问卷调查,二话不说,立马把我们手上的调查问卷拿过去刷刷地填了起来,遇到不理解的问题还耐心地询问过我们之后再作答。
俗话说,万事开头难,阿姨热情的举动无疑抚平了我们心头的紧张,鼓舞了我们的士气。就这样,我们开始了我们的调研之旅。其中,我们遇到很多乐于助人、十分配合我们工作的村民,有些村民目不识丁,仍然坚持让我们通过询问的方式去完成我们的调研,调研途中下起了大雨,一位热情的阿叔还让我们留在他家躲雨,和我们聊家常。
当然,这个过程并不是一帆风顺的,我们也遇到一些不理解、不肯做调查的村民,他们觉得我们的调查别有用心,尽管我们一再解释,他们仍然不相信,还一路尾随我们,劝诫那些村民不要做调查。由于时间的问题,最后我们只完成了五分之一的调查问卷,不过,我们都觉得今天过得很有意义,而且我们也相信,有了这一次的经验,下一次我们的调研肯定会顺利很多。