我是鼎鼎有名的蓝鲸,须鲸中最大的一种,也是世界上最大的哺乳动物。
美国国家海洋哺乳动物实验室的科学家测量到的我最长体长为29.9米,大概和波音737或三辆双层公共汽车一样长。体重可达150吨。我的头非常大,舌头上能站50个人。心脏和小汽车一样大。婴儿可以爬过我的动脉,刚生下的蓝鲸幼崽比一头成年的象还要重。幼鲸的生长速度很快,体重每天可增加90公斤。
由于长时间待在水中,所以我每隔一段时间就要浮上水面进行呼吸。呼吸时先将体内的二氧化碳等废气逐出体外,这股强有力的灼热气喷出鼻孔时,并带出海水,形成一道垂直的水柱,喷射的高度可达10米左右,犹如海上的喷泉,发现出火车汽笛一样响亮的声音,几千米外都可以看到,非常壮观。
我的力气很大。一般情况下我前进的速度可达每小时28千米,可产生1250千瓦的功率,大约相当于一台中型火车头的拉力。因此,有人管我叫“大力士”。
我浑身是宝。脂肪可以用来制肥皂;肉营养丰富;骨头可以用来提炼胶水;肝含有大量维生素,可以用来制造各种药品;血和内脏器官又是优质肥料。因此,我们遭到了人类的大量捕杀。由于手无寸铁,毫无还有之力。现在我们种群的数量下急剧下降,几乎到了濒临灭绝的境地。如果再这样下去,后果不堪设想。
因此,我想说:“如果想让我们留在这个美丽的世界上,就不要再捕杀我们了。难道我们留下来不好吗?”