小实验_小学生五年级作文
有一次,我翻柜子。从书籍中我找到了一本怎样做小实验的书。因为我多想了解课外知识。我迫不急待地打开书,仔细地阅读起来,其中一项又简单又有趣的实验吸引了我了。
于是,我照书上说的:拿了一只鸡蛋,倒下了一杯清水,我还准备了一些盐放在桌子上,兴致勃勃地做起了实验。
我先把鸡蛋轻轻地放在盛满清水的杯子里。一眨眼,鸡蛋沉下去了,静静地躺在杯子下面,一动也不动。接着,我抓了两大把盐,又用手指搅了搅。这时,鸡蛋就像在跳舞,在水里上下浮动,可还没有完全浮到水面上来。于是,我又往杯里加了一把食盐,又用手指搅了搅。呀,这时鸡蛋真像一只充足气的小皮球浮了上来。我好奇地用手指使劲往下一摁,可一松手,它又像一个顽皮的孩子从水里露出了可爱的光脑袋。
哇!实验成功了。我又惊又喜,原来,清水和盐水的比重不同,刚开始鸡蛋的比重比清水大,所以鸡蛋就沉下去。后来,我不断地往水里加盐,水的比重逐渐增大,直至最后大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。
小实验是简单,却蕴含着深刻的科学道理……。