“哎呀,哪个才是熟鸡蛋呢?”咦?我一进教室就听见了同学们的质疑声。我忍不住好奇地探头看了一眼,他们在干嘛呢?哦,原来是在区分生熟鸡蛋呀!
同学们开始三五成群地商量哪个是生鸡蛋、哪个是熟鸡蛋。有人说:“拿起来摇一摇,不就知道了吗?”我听了,赶紧拿起两个鸡蛋,轻轻地摇了摇。哎,都一样呀!又有人说:“用眼睛看呗!”我又趴在桌子上观察了好久,也没发现什么异样。到底怎么做才可以区分呢?真让人百思不得其解,急得我抓耳挠腮。恰好这时,老师进来了。我心想:哎——没什么办法了,只能问一问老师了。我跑到老师跟前问老师:“你能区分哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋吗?”“当然能了!”老师笑着说。我把鸡蛋放在讲桌上,一大群同学围过来凑热闹。老师问:“你们猜一猜猜哪个是生鸡蛋?”我们看了一会儿,异口同声的回答:“有斑点的鸡蛋是生的。”老师的眼睛眯成一条缝说:“好,下面让我们来验证一下吧!”老师轻轻拿起我们所说的生鸡蛋,放在桌子上使劲一转。哈哈,鸡蛋像陀螺似的飞快地转了起来。而另一个呢?老师也转了,可它却连转都不转。老师又说:“下面,我们剥开‘熟’鸡蛋来验证一下。”我听了十分期待。可当老师拿着鸡蛋往桌子上砸可一下之后,我们看见蛋黄和蛋清随着裂开的口子流了出来。“啊,怎么会这样?”老师看到我们不敢置信的样子,连忙解释:“熟鸡蛋里面的蛋黄和蛋清已经与外壳融为一体了,所以容易转起来。而生鸡蛋里面的还都是液体,所以转起来就很费劲了。”听了老师的话,我们恍然大悟。
原来科学就在我们的身边,只是我们不仔细观察罢了。只有善于观察和思考,才会发现其中的奥秘。