小实验_小学生五年级作文
天啊!居然有人在热气球上结婚!这真是太神气了!作出这一惊人举动的这个人是一个青年农民,名叫赵彦召。他购买了耐高温、抗压力的超薄特制涤纶布,缝制了一个大球囊。后来,他又到上海、江苏等地,订制了热气球燃烧器、手动开关、高温输气管等关键部件。去年初夏,他到湖南购回了自制热气球吊篮的山野藤条。耗资7万多元终于自制出了一个热气球,并在气球上举行了婚礼。
我很好奇,便自己也动手做了一个小实验。我应用热气球升空的原理,用塑料袋制作了一个太阳能热气球。我选择了一个阳光充足,无风的晴天。我用透明胶封好一个黑色塑料袋口,在塑料袋边口留下一个小孔,从小孔吹进空气后用线系牢。你可能会问,为什么一定要用黑色塑料袋呢?因为黑色吸热较快。慢慢的,黑色塑料袋受到阳光的照射,里边的空气渐渐升温,也变轻,逐渐浮向上方去了,塑料袋渐渐飘上了天空。
现在,我来给大家讲一下热气球升空的制作原理:空气升温,体积变大,变轻,温度高的空气比温度低的空气轻,所以温度高的空气浮在上边。就有往上浮上去的性质,热气球就是利用空气的这个性质来制作的。一般情况下,空调设备都安装在房间里位置高的地方,这有助于空气循环以及冰箱里边冰冻的位置在上部,都是因为这个道理。
不过,大家要记住,热气球升空需要取得国家相关部门对空域使用的批复,飞行人员也必须持有有效的执照,飞行还要遵守国家有关的航空法规哦。