螃蟹_小学生六年级作文
每次看到我家鱼缸里的两只螃蟹,我就会想起那一次和爷爷去摸螃蟹。
那天,我看着我的鱼缸,里面有许多小鱼苗,还有一只可爱的小乌龟,可我总觉得少了些什么。我仔细一想,呀!少了两只螃蟹,我和爷爷带上了水桶,又换上了雨鞋,便向小河走去。
来到小河,我挽起裤脚,往河里一伸。“啊,这水好冰啊。”我就在小河边上仔细搜索每一个角落,任何石头块都不放过。我在一块小石头下,看到了一只小螃蟹。哈哈,抓螃蟹也不难呀,这么快就发现了一只。我大步流星的走过去,一伸手去抓它,这小家伙一转身就逃出了我的手心,还真快。我盯着它,又发起了攻击。几个回合下来,我也没有办法,只好叫爷爷来“降服”它。爷爷可真轻松啊,只见他两手合拢慢慢盖住它,螃蟹竟然就束手就擒了,我露出了惊奇的目光。
这么厉害,我也学着他的样子去盖住螃蟹。“哎哟,它夹住了我的手,疼死我了。”爷爷在旁边看得乐呵呵的。他伸出手在螃蟹背后一夹,螃蟹夹不到爷爷,又抓了一只。我不甘心,想出了一个办法,我把诱饵用细绳绑好,放到小螃蟹面前,小螃蟹越靠越近,我就趁机慢慢地把诱饵放进瓶子里,然后,小螃蟹慢慢的从土里钻出来爬进瓶子。哈哈,它上当了!我的心里可得意了,不由得为自己的“奇思妙想”点赞。接着,我用同样的办法抓住了许许多多的小螃蟹。
后来,爷爷说有很多螃蟹太小,只好放生了,现在家里留下来的两只就是我们留下来的。每次看到它们,我就会想起和爷爷抓螃蟹,心里又充满了甜蜜和温暖。