螃蟹_小学生六年级作文
我们都知道螃蟹的肉很鲜美,它是吃鱼虾长大的,可谁知道它是怎么吃食的吗?今天我算是饱了眼福,亲眼目睹了螃蟹吃鱼肉的过程,还钓了三只肥美的稻田蟹。
在蟹岛我们租了一根蟹杆,钓螃蟹的诱饵是一大块生鱼肉,把鱼肉挂在钩上,再把钩甩出去拉到螃蟹的面前,等到它们把鱼肉夹住时,把它拉出水面,开始钓了,可怎么也把我往上一提,它就松开了鱼肉,我仔细想了想,终于明白了应该等它夹紧以后再拉,我把钓甩到水里,这有一只螃蟹夹住了鱼肉,而且夹得很紧,我心想:这回决对能钓到!我轻轻一拉,它没有松手,我准备直接拕它拉上来,我把它拉出了水面,继续往上拉,快过栏杆时它松了钳子,它又溜掉了。我想它跟鱼吃食的方法一定不一样,于是我就细心地观察,看看螃蟹是怎么吃食的,只见一只螃蟹看到了鱼肉,横着身子爬了过来,它先抱住鱼肉,用一只大钳子夹住肉,另一只钳子从鱼肉上拽下一块往嘴里送,哈哈,吃都还真香,我趁它吃得正起劲,一把把它拉出水,妈妈用抄子把它接住拖出了水面,送到了桶里,就这样我们如法炮制,一共钓了三只肥美的稻田蟹。
钓螃蟹使我懂得了做什么都有什么的方法,正如行行出状员的说法,每项工作都有独到的方法。要学习的东西可真是太多了!