钥匙-随笔600字
在那棵桃树下,绿色的草丛衬得你黑白相间的毛色更加鲜亮,你欢快蹦跳的身影像草丛间跳跃的绒球……如今在异乡读书,一周才能回乡一次,可这幅你在家门前蹦跳的画面无数次出现在我的梦中,你是我梦中快乐的金钥匙。
你不是什么纯粹的珍贵品种,毛色黑白相间,一寸多长,摸上去十分柔软、舒适。远远望过去,还真以为是一个小绒球。眼睛只有指甲盖那么大,如同两颗棕褐色的琥珀,两枚琥珀中间,还有一条白色的线。又细又长的尾巴,白白的,高兴时就会不住地摇晃。当你闻到熟悉的气味时,那又黑又小的鼻子会上下左右地嗅一下,然后发出“嗯”的声音,稚嫩可爱。
还记得第一次见面的时候,你见到我就扑上来,朝我猛摇尾巴,然后用爪子在我身上按几个梅花桩,用还没长齐的牙齿扯我的鞋带……
好不容易盼到放假,我却被题海所困。这一天,我正为一道数学题百思不得其解。我颓唐地扔掉了笔,冲到屋外,看到你温顺地躺在墙角晒太阳。我的脚步声惊醒了你,你睁开了惺忪的睡眼,疑惑的眼光看着我,好似在说:“小主人,你怎么了?”继而伸长了四肢,缓缓踱步到我的脚下,用嘴巴蹭着我的脚,仿佛在说:“像我这样,慢慢地,不急,不急。”我缓缓蹲下,看着你清澈的眼睛,胸中的闷气竟舒缓了许多,抚摸着你柔顺的皮毛,我和你安静地看着落日渐沉,继而在院子欢快地追着、跑着,仿佛那一刻的世界只有你和我……
正如王开岭所说:“狗,是一种幸福的意象,它象征着人烟、故里、守望、伙伴、记忆、天伦、安居乐业……”当你独自发闷之时,狗会是你最友善的朋友、最忠诚的伙伴,是故乡对你的无限守望,更是你所怀念的故乡。放慢脚步,亲近动物,何尝不是一把快乐的金钥匙?