钥匙-随笔600字
乐是一种良性的情绪,是人们心灵的门户。如果这扇门户是经常敞开的,那么我们不论身处何时、何地、何境,心里都会是一片灿烂的阳光。
热爱自由,不喜欢受到过多的约束和干预,是人类的天性之一。但不知为什么,就在快乐的问题上,人们却常常步入一个误区——把快乐的钥匙,交给别人。
有人把这片钥匙交给了上司:每天看着上司的脸色,一晴俱晴,一阴俱阴;有人把这片钥匙交给了环境,环境不顺、阴雨绵绵,他就会闷闷不乐、郁郁不欢……这种人在情绪的调节上,时刻处于一种被动状态。一帆风顺、心想事成、万事如意,只是人们的一种良好愿望。一生都处于这种状况,可以说是“凤毛麟角”。所以把快乐钥匙交给别人的人,终生都难得一展笑颜,成天端着副“马脸”,弄得自己更加不快乐!
何为快乐钥匙?据我粗浅的人生经历,认为快乐是平淡、平常。快乐本身就是一种平常心态。人生烦恼大多是因过分追求名利得失而起,如果淡泊名利得失,对金钱、地位、权势、均以一种平常心态、淡然处之,心田就会快乐常驻。快乐也是坦然。余秋雨先生说过,坦然,是一种美丽的心境,是一种失意后的乐观。人生在世,祸福难测,不如意事十常八九,说不定什么时候就会遭遇误会、攻击、挫折、失意,甚至天灾人祸。此时如急、悲、怨、悔、恨、叹,统统于事无补,只会使自己的情绪更加恶劣,弄不好就会做出傻事来,使灾祸“火上浇油、雪上加霜”。此时,如果以一种坦然的心态泰然处之,相信“该来的都会来,该去的自会去”,躲也躲不脱,留也留不住。就让它顺其自然,结果就会好得多。
只要有平淡和坦然的心态,就能握住快乐的钥匙;有了快乐的钥匙,即使是一时漫天乌云,也会很快随风而逝,露出朗朗的心灵蓝天!