钥匙-随笔600字
我又被这种题难住了。通往成功的大门,像决然分手的朋友徐徐关闭,将我无情地阻挡在大门之外。屡次失败的阴云,再次浓重地笼住了我。那把信心的钥匙,也在慌乱中被我遗失。
1小时过去了,我还没有理出解题的思路,心里已经扭成了一团乱麻。周末的晚上,人们散步聊天,打球嬉戏的欢声笑语,不时从楼下传来,但热闹是他们的,跟我没有丝毫的关系。门外的风景,属于他们,而我,却找不到开门的那把钥匙。
2小时过去了,这道题还是没有解出来。寂静使黑夜变得愈发深沉。那扇大门还是死死地关闭着,没有丝毫开启的迹象。我心里越来越着急,嘴上却不服输地给自己鼓着劲儿:“加油,加油,我一定能做出来!”然而,那扇紧闭的大门,像一座无法逾越的高山横亘在我面前,压得我透不过气来。信心渐行渐远,沮丧越行越近。
忽然,我灵光乍现,列出两个式子,自认为将门推开了一个小小的缝隙。但是,式子解不出来,尽管我使上了吃奶的力气,门还是重重地闭合起来。刚刚看到的一线光亮,也黯淡下来。我受不了了,开始捶打那扇门,用脚踹它,可是门却依然冷冷地静默着,似乎在嘲笑我:“丢失了信心这把钥匙,你永远也无法打开我的门户。”
整整3个小时过去了,我到了崩溃的边缘。憔悴不堪的我,疲惫地趴在书桌上,上下眼皮也一个劲儿的打架,几乎睁不开眼了,真想就此放弃。可心里还有一个声音在呐喊:“加油,加油啊,我一定能做出来的!”我冲进厕所,用冷水洗了把脸,重新坐回书桌旁,把所有的思路梳理了一遍,找出最有可能的一条,执拗地钻了下去。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。在经历一次次的失败之后,我终于找到了解题的正确思路,得出了正确的答案。虽然这个过程很痛苦,但是千辛万苦、百般折磨之后,我还是寻得了丢失的钥匙,用信心开启了成功的大门。
夜已深,兴正浓,手握信心的钥匙,迎接崭新的一天。