文明只差一步_关于文明的话题作文500字
清脆的铃声响起,校园里的孩子们像泉水一样流向回家的路上。小刚和小红迎着微风,呼吸着清新的空气,有说有笑地走着。
忽然,一股臭气扑鼻而来,他们不由得往前一看,原来是在不远处的路口旁,有一个白色的垃圾桶,桶里面还没有装满,外面却有一小堆垃圾,小刚和小红原本快乐的心情被这股臭气污染了。
“有的人太不文明了!”小红皱着眉头说。在白色的垃圾桶旁,散落着果皮、纸盒、小食品的包装袋等等,还招来了令人恶心的苍蝇,过往的行人都要捂着鼻子绕行。
小红对小刚说:“反正我们已经放学了,咱们一起把这些垃圾收了吧,不然,这也太污染环境了!”
小刚答应道:“好!”
小红弯下腰开始收,可她发现小刚还若有所思地站在那,于是,她对小刚说:“你在那干嘛呢,快来帮我收垃圾呀!”小刚说:“我在想,有什么办法能让这些人不再往外面乱扔垃圾呢?”他接着又说,“你先收拾,我马上来!”小红心里想,小刚是我班最聪明的,他一定会有好办法的!
小红把垃圾快收拾完了,小刚终于眼睛一亮,想出了一个好办法,他从书包里拿出了纸和笔,低着头,写着什么……小红收拾完了,小刚也写完了,欣赏了一下他自己的作品,又拿给小红看,然后他拿出胶水,开始往垃圾桶上涂,涂好后,他把纸粘在了上面。只见上面写着:文明只差一步!粘好后,小刚和小红会心地笑了。就在这时,一位叔叔从他们身后走了过来,对他们竖起了大拇指,说:“做的真好,给你们点一个大大的赞!我已经把这件事录了下来,回头发到网上,让大家都向你们学习……”
文明就在我们的一言一行之中,愿处处都盛开文明之花,这会使这个世界越来越美,越来越好!