文明只差一步_关于文明的话题作文500字
有这样一幅耐人寻味的漫画:一个小女孩和伙伴放学回家,在路边有一个垃圾桶。桶外的垃圾堆积成山,桶内却空空如也。她捡起垃圾,扔向桶里,她的伙伴写了一行标语,将它贴在垃圾桶上:文明——只差一步!
是呀,要是人们多向前再走一步,就可以将垃圾准确无误地扔进垃圾桶,可这一步,为什么大家都没有迈出去?大家肯定认为这只是一件鸡毛蒜皮的小事,可这由此还可能引起疾病四外传播……到最后,受到伤害的,是我们人类自己呀!
我不禁想起一条新闻:去年五一黄周期间,天安门广场日产垃圾竟达到了19吨!7天就133吨!清洁工人说,如果这些垃圾没有得到及时的处理,广场一天的垃圾将足以淹没脚裸!况且,垃圾中的口香糖残渣竟有60万块!而且,口香糖残渣是极难消除的,必须要用高压水枪和小铲子经过几十次的刮擦和冲洗才可以清除一块。每清除一块需要100秒的时间和1.10元资金。由此可以看出,不讲文明是一桩小事吗?
还有一条消息:中国人在境外旅途中,不排队、不守时、乱吐痰等不文明行为。有些国家把中国列为“不文明的人”、“不受欢迎的人”。这不仅给中国带来了自身的影响,还严重损失了一个泱泱大国的形象!
我觉得,文明就在我们身边,有时只需要短短的一步,就可以使中国旧貌换新颜。希望大家都迈出这重要的“一步”吧!