文明只差一步_关于文明的话题作文500字
星期五下午,放学后,红红和刚刚背着书包一起回家去,他们不时抬头看看天空,不时地谈论。
他们走到了路边,突然,红红发现了路边的垃圾桶前,到处是垃圾,而垃圾桶内的垃圾则只有很少。红红拍了拍刚刚的肩膀,指着垃圾桶说:“刚刚,你看见没,垃圾怎么跑到外面来了!”刚刚摸摸头说:“垃圾是不会跑的呀,肯定是人们干的吧!”“哎!大概是倒垃圾的人怕脏吧,没有走到垃圾桶旁扔垃圾,而是在垃圾桶外两三步的地方就扔了,所以才会使垃圾桶前有那么多的垃圾吧!”“有道理。”红红听了刚刚的话,点点头,抬头一看,天快要黑了,就催道,“快回家吧,天快要黑了!”
刚刚摇摇头:“可是这些垃圾怎么办呢?”“清洁工人回来清理它们的,我们快走吧。”红红说。刚刚不走了:“保持环境卫生是我们每个人的事情,哪单单是清洁工人的事情?”“这……”红红听了哑口无言,过了会儿,红红提了个建议,“那么我们一起把这儿的垃圾清理了吧!”说着就走了上去准备捧垃圾,把垃圾放回垃圾桶里。但是刚刚还是拦住了她:“这样治标不治本怎么可以?下次大家又会犯这个毛病。”“那怎么办呢?”刚刚灵机一动:“有了……”
刚刚让红红把垃圾都扔到垃圾桶里,自己则拿了一张纸和笔在地上画着什么。原来刚刚是在纸上写字。只见他写了“文明——只差一步”六个字,然后拿来胶水,贴在垃圾桶上。红红看了,大为赞叹,还竖起了一根大拇指,说:“刚刚你真棒!”