这个中秋,我跟妈妈一早就回到了住在乡下的奶奶家。爷爷去田里干活了。我问奶奶:“我能去帮忙吗”?奶奶高兴地点点头,把我跟妈妈送到了一大片玉米地的尽头。我的眼前立刻呈现了一个果实累累的秋天。
你看,那一片生机勃勃的玉米地,粗壮的苞米正藏在笔直的玉米杆中间咧着嘴笑呢!再往前走,我又看到一大片金黄的大豆,饱满的豆荚随风摇摆着,不是发出哗啦啦地响声。好像在欢迎我这位来自远方的客人。
我们沿着弯弯曲曲的田间小路继续向爷爷靠近。“哎呀!”我大叫一声,脚下被什么东西绊住,我摔了个大跟头。妈妈赶紧把我扶起来,看看我受伤了没有。我回过头,看到绊倒我的居然是一根粗壮的墨绿色的大绳子,奇怪的是这个绳子上还分布着许多碧绿的圆叶子。“妈,这是什么?”我奇怪的问。妈妈说:“这是红薯的秧子”。我把这根长长的红薯秧子翻了个遍,也没有看到红薯的影子,于是奇怪的问道“妈妈,为什么这根藤上只长叶子却不结红薯呢?”妈妈说:“红薯是长在土里的,我挖给你看看”。说着,她从田里找来根小树枝,再顺着红薯的藤找到了红薯的根部,再用小树枝把根部周围的土松了松,然后她使劲拔那根壮壮的藤,不一会儿工夫,第一个大红薯就拔出来了。“哇!好大的红薯哦”!妈妈说:“别急,它还有兄弟们呢,我给你全部挖出来。”果然妈妈拿那根小树枝左翻翻右翻翻,又挖出了2个大个子红薯和一个小个子红薯来。我问妈妈:“你怎么知道红薯还有兄弟在土里的呢?”妈妈说:“是那根藤告诉她的,只要认真观察,你也会知道的”。我赶紧找到那根藤,认真的观察起来。果然,我也发现了那根藤的根部有4个还在流红薯汁的伤口。
这次体验给我的印象非常深刻,我明白了生活中处处都是学问。我们只有留心观察、用心思考,才能学会和享受生活。