掌声400字作文
前两天,听了李楠老师的语文课《掌声》。听完之后觉得语文课实在是太累了。在语文课中有那么多的问题需要来回答,作为一名学生要不停地回答老师的问题,没有思考、梳理的过程,就要直接说出来,很多的学生都是顺口的答案。
在数学教学课堂中,一般都是教师创设一个情景,让学生提出几个数学问题。教师领着学生把简单的问题解决掉,只留下一个较难的,有探究性的问题。让学生经过动手操作、拼摆、计算等活动得出自己的结果,然后再进行全班的交流,最后自己总结出方法、规律等等。
而在这节的语文教学中,教师设计了许多的问题,好象是事先设计好的一个个的圈套等待学生往里钻。特别是当学生回答说活泼这个词时,教师进行了修改,把活泼改成了开朗,然后进行了板书。在教学的后半部分,一个学生归纳不出肯定这个词时,教师说:老师给你个词肯定,然后进行了板书。我认为在这里教师没有必要更改词语,而应该是尊重学生的意见,使用学生的见解。
在课堂教学中,教师应该根据自己制定的教学目标、学生的实际情况,设计一些有深度的、有目的的问题。同时更要注意提问的准确性,使用恰当的词语,给学生一定的思维空间和指向性。
在今后的数学教学中,作为一名数学教师,更要注意语言的规范性、严谨性、准确使用数学语言。