有的人喜欢波澜壮阔的大海,有的人喜欢水平如镜的西湖,而我喜欢掩映在中大里的小西湖。
进入中大西门往右拐一直走到康乐园,首先映入眼帘的是那棵百年老树,它那显露在外面的盘根错节的根部呈现了中大的百年历史。其次是那美丽的湖水,小西湖的水真静啊,像一面明亮的大镜子,里面倒映着蓝天白云,高大的绿树,古老的石桥,高楼大厦,还有那小巧的亭子。偶尔有几只白鸭和绿头鸭在湖面梳理羽毛或游泳时,湖面才会泛起层层涟漪;小西湖的水真清啊,清得可以看见湖底的小鱼,它们有的在嬉戏打闹,有的在四处觅食,还有的浮到水面上呼吸空气,好像在欣赏周围的景色;小西湖的水真绿啊,绿得像是被周围的绿树染过一样,湖面上的浮萍来回动着,好像要跟周围的绿树比赛比比谁更绿呢!紫荆花瓣和绿叶漂浮在水面上,也别有韵味呢!
再往远点的地方看,就能看到横跨在湖上的古老的石桥,石桥下有三个大小不一的桥洞,倒映在水中,就像夜晚中的一轮明月。桥上则是一道道白栏杆,栏杆上还有一个个洁白的圆球,像水晶球一样。
站在小桥往湖边看,有几棵高大的紫荆树,紫荆花的花瓣是紫色的,有五瓣,花蕊和别的花蕊不同,它是往外的,好像要摆脱花瓣的拘束。开满花的紫荆树像一群穿紫色衣服的小姑娘在跳集体舞。紫荆树的叶子分为两瓣,有的像荷叶,有的像马蹄印,还有的像蝴蝶的翅膀……真是千姿百态!紫荆树旁边有棵大树,下面有可供人乘凉休息的椅子和桌子,可以让人们在树下休闲娱乐,给小西湖增添了许多人气。两边的桂花树飘来阵阵香气,斜对面的一棵木棉树开满火红的木棉花,远远望去,像是一团火。
石桥,凉亭,紫荆花,大树,湖水组成了美丽的画卷,真是名副其实的小西湖!